《关于公布同民法典规定和原则不一致的规范性文件清理结果的决定》解读材料

日期:2020-12-01作者:

一、背景情况

按照《洛阳市人民政府办公室关于开展同民法典规定和原则不一致的政府规章和规范性文件清理工作的通知》,为认真贯彻民法典学习实施工作,保障行政机关严格依法履行职责,对区政府及其所属部门制定的规范性文件进行全面清理。

二、起草过程

坚持“谁制定、谁清理;谁实施、谁建议”原则,重点清理与民法典立法精神和所规定的民事活动必须遵循的基本原则、一般性规则不一致的;与民法典关于物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任等内容的具体规定不一致的;所依据的上位法已因民法典出台而被废止,根据我区实际已无修改必要的;调整对象消失,已无存在必要的;不适应经济社会发展需要、适用期已过、工作任务已完成或被新规定涵盖或者替代,应当宣布失效的等情形的规范性文件。

区政府及政府办公室制定的规范性文件,由实施部门提出清理意见和建议,报区政府决定;各部门制定的规范性文件,由制定部门负责清理;部门联合制定或涉及多个部门职责的,由牵头部门负责组织清理。因机构改革涉及新组建机构或职能调整的,由承担相关职能的部门负责清理。结合有关单位意见,区司法局及法律顾问团对规范性文件内容进行研究讨论后,再次征求各有关单位意见,梳理汇总后报请政府常务会议审核。

三、主要内容

本次清理共涉及规范性文件15件,其中保留继续有效的规范性文件13件,宣布废止/失效2件,分别以目录形式详细公布。废止和失效的规范性文件自本决定公布之日起不再执行,不得作为行政管理的依据。规范性文件中明确规定有效期的,以其规定为准。

    解读机构:吉利区司法局        解读人:于珍珍

    联系电话:0379-66910148

    相关链接:吉利区人民政府关于公布规范性文件清理结果的决定.doc

 

 

  

                         2020年12月1日


  • 扫一扫在手机打开当前页