吉利大事月报(2020年第12期)

日期:2021-01-28作者:

特别关注

驻伊川县省、市人大代表到吉利区视察  12月4日,伊川县人大常委会党组书记、主任金纯超带领驻伊川县省、市人大代表一行30余人到吉利区开展视察活动。视察过程中,代表们对吉利区近年来在经济建设及生态发展方面所取得的成就给予了高度赞扬。希望在今后的工作中,两地多加强交流,互相学习,携手并进,为在中原更加出彩中谱写浓墨重彩的洛阳篇章贡献各自的力量!区委副书记、区长马晓平,区人大常委会主任游良等陪同视察。

省军区首长来吉利区人武部检查指导相关工作  12月10日,省军区副政委兼纪委书记刘金来,来吉利区人武部检查指导工作。刘金来对吉利区人武部工作取得的成绩给予肯定,他强调,人武部要进一步加强战备建设,要严格按照省军区党委部署和要求,突出正规化管理,突出思想政治建设,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想为指引,贯彻落实党中央、中央军委的决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化责任感、使命感,坚持党管武装,加强军地协作,全面促进武装工作整体跃升,努力谱写新时代国防事业新篇章。省军区动员局局长姜巍,洛阳市委常委、军分区政委李杏,吉利区委副书记、区长马晓平,区委常委、人武部政委张利华等陪同。

市党建引领、“三治”并进、服务进村(社区)第一调研组到吉利区调研  12月23日-24日,市党建引领、“三治”并进、服务进村(社区)第一调研组组长、市委组织部四级调研员陶立杰一行就吉利区年度工作开展情况进行调研。

市村(社区)“两委换届巡回指导组到吉利区督导指导社区“两委”换届工作  12月24日,市村(社区)“两委”换届巡回指导组一行三人在市人民政府副秘书长、市扶贫开发办公室主任王淑霞带领下到吉利区督导指导社区“两委”换届工作。王淑霞一行到西霞院街道东寨社区就换届工作进展情况进行了督导调研。区政府副区长梁纪朋,区换届领导小组部分成员单位负责同志、西霞院街道党工委负责同志及东寨社区“两委”干部参加了座谈会。

 

 

重要会议 

吉利区政协提案工作培训会召开  12月2日,吉利区政协举办了提案工作培训会。此次培训邀请了洛阳市政协原提案委主任徐秋生授课,以《认真学习政协理论知识,努力提高提案履职能力》为题,为广大政协委员上了生动的一课。大家纷纷表示,今后将进一步强化提高提案质量的责任和担当,带着感情、带着责任、带着追求投入到提案履职实践当中,主动思考、精准选题、深入调研,合力推动全区政协提案工作再上新台阶。区政协主席陆万强,副主席王先民、蒋红星、刘芳参加。

吉利区召开2021年度党报党刊发行工作会议  12月4日,吉利区召开2021年度党报党刊发行工作会议,贯彻落实中宣部、省委和市委宣传部党报党刊发行工作会议精神,对全区2021年度党报党刊发行工作进行安排部署。会议宣读了《关于认真做好吉利区2021年度党报党刊发行工作的通知》,并强调了党报党刊发行工作纪律。区委常委、宣传部部长于红杰出席会议并讲话。

吉利区召开秋季大气污染管控工作推进会  12月7日,吉利区召开秋冬季大气污染管控工作推进会,通报近期污染防治工作存在问题及整改情况,对下一步重点工作进行安排部署。会议宣读了《关于进一步加强吉利区秋冬季大气污染管控工作的通知》,对《吉利区依法开展秋冬季大气污染防治攻坚专项督查实施方案》进行了逐条解读。针对网格员排查出的问题,会议现场明确了责任单位,并要求限期整改。区委副书记、区长马晓平,副区长、区公安局局长程宏涛出席会议。

八届区委2020年第33次常委会召开  12月8日,区委副书记、区长马晓平主持召开八届区委2020年第33次常委会会议。会上,传达学习了习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的讲话精神,安排了习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话以及关于平安中国建设、脱贫攻坚工作和供销合作社工作作出的重要批示等书面学习内容。会议研究讨论了《吉利区村(社区)“两委”换届工作方案》,听取了吉利区村(社区)“两委”换届工作会议筹备方案汇报;听取了全区食品安全工作汇报,研究讨论了《区委、区政府关于健全食品安全责任制加强食品安全工作的实施意见》;听取了安全生产工作汇报;会议还听取了吉利区2019年度各级文明单位创建情况汇报,研究了其他事项。区领导苗红英、游良、陆万强等区委常委会组成人员参加会议。

吉利区召开社区“两委”换届选举工作动员会  12月9日,吉利区召开社区“两委”换届工作动员会,深入贯彻落实中央和省委、市委有关精神,全面部署全区社区“两委”换届选举工作,为高质量完成换届工作打下坚实基础。会上传达学习了《全市村(社区)“两委”换届违纪违法典型案例》《关于在吉利区社区“两委”换届工作中建立县级领导联系点制度的通知》《关于印发<吉利区社区“两委”换届工作区派督查指导组人员名单及工作要求>的通知》。区委副书记、区长马晓平出席会议,对社区“两委”换届选举工作提出要求。区领导苗红英、刘红波、魏斌、梁纪朋参加会议。

吉利区举办以案促改专题廉政会议  12月18日,为深入贯彻落实习近平总书记关于一体推进不敢腐、不能腐、不想腐重要方针方略,推进吉利区以案促改制度化常态化。吉利区举办领导干部以案促改专题廉政教育课。市纪委监委党风政风监督室主任张建刚同志以《以保持永远在路上的清醒和执着 推动全面从严治党向纵深发展》为题,从新时代全面从严治党的新特点、新时代加强全面从严治党六个着力点、中央八项规定精神、“四风”的主要表现、压实全面从严治党“两个责任”四个方面,结合洛阳市各县(区)查处的典型案例,旁征博引、深入浅出给大家上了一堂内涵深刻、内容丰富的专题教育课。吉利区县级领导干部、区直各单位主要负责人、各街道党政负责人、区管企业负责人、纪委监委班子成员、纪委监委各部室、派驻(出)机构负责人接受教育。

党的十九届五中全会精神吉利区委理论学习中心组(扩大)学习宣讲报告会举行  12月23日,党的十九届五中全会精神吉利区委理论学习中心组(扩大)学习宣讲报告会举行。报告会邀请洛阳职业技术学院思政部主任吕海霞作专题辅导报告。吕海霞以《开启全面建设社会主义现代化国家新征程》为题,深刻分析了当前我国面临的国际国内形势,对党的十九届五中全会精神进行了全面宣讲和深入解读。区委常委、宣传部部长于红杰主持报告会,并强调学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务。区领导马晓平、张延峰、游良、陆万强等区委理论学习中心组成员参加。

政协吉利区七届十九次常委会召开  12月23日,政协吉利区七届十九次常委会召开。会上学习传达了中央经济工作会议精神及习近平总书记系列重要讲话精神;听取区委区政府督查局关于七届四次会议以来提案办理情况通报。区政协常委分别进行了年度述职。为做好下步提案工作,区政协主席陆万强指出,一是督查局继续做好提案工作的督查督办工作。二是广大政协委员继续发挥好桥梁纽带作用。三是提案委继续做好提案质量提升工作,为加快建设洛阳副中心、努力打造增长极贡献政协应有的力量。区政协副主席蒋红星、刘芳、乔海霞出席会议。区委常委、副区长焦璐参加。

市、区相继召开根治欠薪冬季专项行动推进会  12月24日,市、区相继召开根治欠薪冬季专项行动推进会。深入学习贯彻习近平总书记关于根治拖欠农民工工资工作的重要指示精神,认真落实全国、全省相关会议和市委部署要求,坚持目标导向、问题导向和结果导向,对根治欠薪冬季专项行动进行再部署再推动。在全市根治欠薪冬季攻坚工作电视电话会后,区委副书记、区长马晓平随即召开吉利区根治欠薪冬季攻坚工作推进会暨政府投资项目欠款清零调度会。要求各单位要坚持问题导向,扛起主体责任,对欠薪问题再排查、再摸底、亲自盯,形成工作合力,共同做好根治欠薪工作。

吉利区召开县级领导干部(扩大)会议  12月31日,区委副书记、区长马晓平主持召开县级领导干部(扩大)会议。会议传达了全市领导干部会议精神,宣读了《市委办公室、市政府办公室关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》。马晓平强调:要抓好党的十九届五中全会、中央经济工作会议、省委十届十二次全会暨省委经济工作会议和全市领导干部会议精神的贯彻落实;要抓好各项目标任务的考核认定;要抓好元旦春节期间各项工作的安排部署;要抓好社会大局的和谐稳定;要抓好纪律规矩的贯彻执行。区领导张延峰、游良、陆万强及副县级以上领导、部分单位负责人参加会议。

吉利区安全生产工作会议召开  12月31日,吉利区安全生产工作会议召开。会议围绕贯彻落实全国、全省、全市安全生产电视电话会议精神,深刻汲取近期国内发生的安全生产事故教训,分析查找当前安全生产工作存在问题,安排部署岁末年初安全生产重点工作任务。会议传达学习了习近平总书记关于安全生产重要批示指示及王国生书记、尹弘省长讲话精神,并对2020年全区安全生产工作进行讲评。区委副书记、区长马晓平参加会议并讲话,区委常委、副区长焦璐、区安委会副主任徐国军,区安委会成员单位主要负责同志,全区重点企业主要负责人参加会议。 

 

 

领导活动

区委常委、组织部部长魏斌到吉利一中讲授思想政治课  12月1日,区委常委、组织部部长魏斌来到吉利一中,为九年级的学生和老师们讲授了一节生动的思想政治课。魏斌希望同学们在今后的学习和生活中,树立远大理想,求真学问,练真本领,强身健体,崇德修身,肩负起新时代赋予的重任,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴贡献力量。也希望思政教师要选好角度、会讲故事,以学生更能接受的切入点和教学方式开展教学,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

吉利区2020年冬季义务植树活动举行  12月6日,吉利区2020年冬季义务植树活动举行。根据省、市统一部署,区领导马晓平、苗红英、游良、陆万强等与广大干部群众一起参加义务植树活动,深入贯彻黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,进一步推进森林吉利生态建设。此次活动进一步激发了广大干部群众爱绿、护绿、植绿、兴绿的意识和热情,营造了全社会参与造林绿化、共建森林吉利的浓厚氛围。

区委常委、副区长焦璐到马洞小学讲授思想政治课  12月8日,区委常委、副区长焦璐来到区马洞小学,以“铭记抗美援朝,弘扬爱国主义”为主题为学生和教师们讲授了一堂生动的思想政治课。焦璐希望同学们要学习和发扬“抗美援朝”精神,树立远大理想,锐意进取,自强不息,真正把爱国之志变成报国之行,为振兴中华而勤奋学习,为创造祖国辉煌未来贡献自己的力量!

吉利区持续开展城市清洁行动  12月11日、18日、31日,为认真贯彻市委、市政府关于“城市清洁行动”的指示精神,落实“洛阳市城市清洁行动联席会”工作要求,突出城市清洁向城乡结合部延伸,吉利区在长治路北段、实验中学前道路南侧等处开展城市清洁行动。区委副书记、区长马晓平,区委常委、宣传部部长于红杰和来自全区各级文明单位的300余名志愿者一道参加活动。

区委副书记、区长马晓平带队开展集中夜查行动  12月24日晚,区委副书记、区长马晓平带领由区应急管理、公安、消防等部门负责人组成的联合检查组,来到吉利区部分人员密集场所、化工企业,开展消防安全和环境保护集中夜查行动。针对检查中发现的问题,区委副书记、区长马晓平强调,相关单位要严格落实属地管理责任和行业监管责任,加强检查指导力度,建立问题隐患清单,逐项对账销号,坚决防范各类安全事故的发生。区领导焦璐、李江波、程宏涛及相关部门负责人一同检查。

 

工作动态

“洛阳都市圈 聚力共出彩”媒体记者到吉利区集中采访  12月29日,参加“洛阳都市圈 聚力共出彩”主题宣传活动的洛阳、平顶山、焦作、三门峡、济源等洛阳都市圈各地党委宣传部、市级新闻单位和洛阳都市圈所辖各县级融媒体中心负责人及媒体记者来到吉利区,重点对中石化洛阳分公司炼油扩能改造工程(一期)炼油结构调整项目和吉利黄河湿地国家级自然保护区进行采访调研。

洛阳石化改制单位党组织隶属关系调整交接仪式举行  12月30日,吉利区举行洛阳石化改制单位党组织隶属关系调整交接仪式。区委副书记、区长马晓平强调,推进洛阳石化改制单位党工团组织关系属地化管理,是落实中央关于在深化国企改革中要做到“四同步”“四对接”部署的必然要求,是做大做优做强洛阳石化的重大举措。9家改制单位的加入,必将推动吉利区非公企业党建工作水平再上新台阶。区领导张延峰、魏斌,洛阳石化公司代表、党委书记江寿林,总经理、党委副书记杜平安等出席。  


  • 扫一扫在手机打开当前页