吉利概况

日期:2021-03-28作者:

吉利区位于距洛阳中心城区30公里的黄河北岸,1978年因建设洛阳炼油厂(今中石化洛阳分公司)而设立,1982年正式建区。全区总人口近7万人,总面积80平方公里,辖4个街道,28个社区、10个行政村,城市建成区面积19.2平方公里。

历史悠久、文化灿烂。吉利地处中原腹地,古称河阳,历史文化厚重。境内有距今四五千年的龙山文化遗址、夏都古湛城遗址,有周武王会盟台、河阳古战场、黄河古渡、西晋营花寨、北魏万佛山石窟等诸多文物古迹。商周八百诸侯会盟津、东汉公孙瓒大战河阳、西晋潘安掷果盈车和浇花息讼、唐代李光弼率旅讨逆,以及杜甫《石壕吏》中“急应河阳役,犹得备晨炊”和《新婚别》中“君行虽不远,守边戍河阳”等许多脍炙人口的故事,都发生于此。

产业发达、特色明显。吉利拥有洛阳(国家)高新产业开发区吉利科技园,是洛阳(国家)自主创新示范区核心区的重要组成部分。区内拥有国家特大型企业——中石化洛阳分公司,拥有800万吨原油加工能力和PX、PTA、聚酯、涤纶短纤、聚丙烯等诸多石化原材料。区内的石化产业集聚区,是全市唯一一家三星级产业集聚区,集聚区总规划面积13.02平方公里,建成区面积7.98平方公里,入驻企业102家,形成了以中石化洛阳分公司、洛阳金达石化有限公司、黎明院吉利产业园为骨干的石油化工产业基地、精细化工产业基地和化学新材料产业基地。

区位优越、交通便捷。吉利作为洛阳市“一中心六组团”中的洛北组团,地处洛阳、焦作、济源三座工业城市的交界之处,具备“四环高速、三线快速、两道铁路”的交通优势(“四环高速”:连霍、二广、长济、洛济;“三线快速”:洛吉快速通道、208国道、偃孟新沿黄快速通道;“两道铁路”:呼南高铁豫西通道、焦枝铁路),是洛阳向豫西北、晋东南辐射的关键区域。

依山傍水、风光秀美。吉利“南水北山、城市在中间”,城区紧临35平方公里水面清澈的西霞院水库,拥有25平方公里的国家级黄河湿地和19平方公里的万佛山,山青水绿、湿地环抱。特别是占全区总面积近三分之一的国家级黄河湿地,形成了“壮美黄河、秀美湿地”的独有景观,成为我区转型发展的“代表作”、城市魅力展示的“金招牌”。城市绿化覆盖率52.7%,人均公共绿地面积超过国家级园林城市标准,先后荣获河南省园林城区、河南省人居环境范例奖等多项荣誉称号。

宜居宜业、社会和谐。吉利建区以来与洛阳石化密切协作、共建共享,实现了产城深度融合、城乡高度融合。城乡规划布局、产业发展、基础设施建设、社会保障、社会管理一体化发展,城镇化率达到72%,居省、市领先水平。社会事业蓬勃发展,先后荣获全国科技进步先进区、全国义务教育发展基本均衡区、全国健康促进示范区、河南省科普示范区等40多项国家和省级荣誉称号。社会管理和谐有序,多次被评为全国信访工作“三无”县(市、区)、河南省平安建设先进区、全省社会治安综合治理先进区,群众安全感指数连续多年位居省、市领先水平。


  • 扫一扫在手机打开当前页