区市场监管局多措并举加强五一期间市场安全安全监管

日期:2021-04-30作者:

为确保五一期间市场秩序稳定安全稳定,营造安定、祥和的节日氛围,保障人民群众生命和身体健康,确保不发生食品药品、特种设备、产品质量安全事故,连日来,孟津场监督管理局采取有效措施,加强市场监督检查,扎实做好节日期间市场安全监管和风险防控工作。

一是加强人员管理,确保在岗在位。严格遵守节假日值班和领导带班规定,严禁人员值班期间离岗脱岗,严格遵守外出报备相关规定,严禁人员前往中高风险疫情防控区域。

二是加强市场监管,维护市场秩序。突出对餐饮、酒店、药店、商场超市、旅游景点等重点场所进行检查,着力消除食品、药品、特种设备、产品质量安全等安全风险隐患,扎实做好节日期间市场安全监管、稳价保供、燃煤禁烧、疫情防控工作,牢牢守住“四大安全底线”。同时,及时受理和依法处理消费投诉,对生产、加工、经营假冒伪劣商品及混淆、虚假宣传、商标侵权等违法行为,一经发现,依法坚决查处,形成高压态势,营造良好的节日市场环境。

三是加大宣传,引导理性消费。深入开展安全科普宣传,发布五一期间消费警示,引导科学合理消费,营造共治共享良好氛围。同时,加强五一期间集体聚餐食品安全提醒、约谈和告诫,强化食品生产经营主体自律,认真执行落实疫情防控的相关措施、制度,扎实做好疫情防控工作。  

四是加强应急值守,确保信息畅通。加强应急值守和舆情监测,严格落实领导带班和信息报告制度,保持应急电话24小时畅通。同时,局属各单位负责同志保持通信畅通,五一期间做好本单位的保密、消防、安保、网络安全、公车管理等工作,强化安全意识,落实安全工作责任。

五是加强正风肃纪,严格依法行政。认真践行廉洁自律规定和依法行政要求,清廉文明过节。

截至目前,共出动执法人员265人次,检查食品生产经营单位135家次;检查特种设备使用单位42家;检查旅游景区7个次;检查商超市35家次,发现问题5处,责令整改5家,现已整改。


  • 扫一扫在手机打开当前页