首页 > 政府公报 > 区政府文件

 洛吉政〔2019〕8号

 

各街道办事处,区人民政府有关部门,各有关单位:

为贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,加快推进政府职能转变,强化权力运行制约监督,根据《中共洛阳市委办公室、洛阳市人民政府办公室关于印发<吉利区机构改革方案>的通知》(洛办文〔2019〕15号)文件精神和洛阳市关于权责清单工作统一部署,现将吉利区2019年版行政权责清单予以公布,并就有关事项通知如下:

一、区级保留的行政权力事项

区级2019年版行政权责清单的具体内容(涉密事项除外)将在区政府网站(http://www.jili.gov.cn)公布。公布的主要内容包括:职权事项名称、职权类别、实施主体等。

二、规范执行权责清单

各部门要严格按照权责清单行使权力,对保留的行政权力事项进一步优化运行流程,简化办事环节,缩短办理事项,规范自由裁量权;对取消的权力事项不得截留或变相实施,切实做到“法定职责必须为、法无授权不可为”。要严格按照行使权力所要承担的责任落实责任主体,切实把权力关进制度的笼子里,对违反规定的,将严肃追究相关部门和人员责任。

三、严格权责清单动态调整机制

各部门要按照转变政府职能、简政放权的要求,进一步加大取消下放行政权力的力度;根据法律法规的颁布、修订、废止以及部门职责变化,及时按程序调整完善本部门行政权责清单内容。权责清单内容的调整,由各部门提出意见,经区审改办审核后报区政府审定。

四、进一步规范行政权力运行

各部门要以权责清单公布运行为重要抓手,进一步完善决策科学、执行坚决、流程优化、监督有力的权力运行机制。要加强相关制度建设,不断健全完善监督制约机制,强化对行政权力的监督。区委编办、区政务服务和大数据管理局、区司法局等单位要建立有效督查监管机制,确保行政权责清单制度落地见效。

附件:吉利区行政权责清单(2019).xls



                                                           2019年12月6日