吉利要闻

洛阳石化成功实现国内首次将隔板塔技术应用于己烷油生产领域

点击量: 1627    发布时间: 2018-07-18 11:27    【打印本稿】

    随着己烷油装置隔板塔节能改造项目的快速推进,洛阳金达石化有限责任公司在国内首次将隔板塔技术应用于己烷油生产领域。

  己烷油作为一种高附加值的石化产品,被广泛应用于食品、医药、化工、金属加工、电子仪表等行业。在工业生产中,其制造通常需要将生产原料进行前期处理,然后经过双塔连续精馏等一系列工艺加工过程,最终得到合格己烷油产品。

  “金达石化通过技术改造提升,将原先在双塔分别进行的反应合并为一塔进行,实现‘两塔变一塔’,这项技术应用于己烷油生产领域在国内属于首创。”该企业负责人赵华介绍,这一隔板塔技术通过在反应塔内部增设一个竖立的隔板,将其内部一分为二,原来在两个反应装置中完成的生产就集中在一个装置内。

  减少一个关键设备并非易事。金达石化于2014年开始关注隔板塔技术,通过与高校合作、开展自主研发等方式,克服种种困难,在国内首次将其应用于高端石化产品生产领域,实现了石化行业的一大创新。

  近年,随着资源短缺、环境保护和碳减排的压力越来越大,使用先进的过程强化技术来降低能耗、降低碳排放已成为行业研究热点。在国外,隔板塔技术主要应用于烯烃生产领域,再加上国内对这一领域研究较晚,近几年才刚刚起步,在工业上应用更是罕见。

  目前,该企业已完成隔板塔技术的工艺技术开发、商业招标、技术协议及商务合同签订,相关项目已进入现场施工阶段,预计今年9月完成项目建设,10月投产。届时,不仅可以节省设备费用、缩小占地面积、减少项目投资,而且可降低能耗约30%。

  借助公司设立的省级工程技术中心、市级研发中心和重点实验室,金达石化的各项创新正在加紧推进中。目前,该公司各类技术人员占职工总人数的27%,先后取得20余项国家发明专利,其特种油生产技术被评为洛阳市科技进步一等奖,特种油产品被评为“河南省名牌产品”。


 
 

免责声明

版权所有:Copyright © 2018 洛阳 吉利区人民政府办公室 联系电话:0379-66912181 电子邮箱:jlqzfbxxk@126.com

豫ICP备17002178号 技术支持:中国电信洛阳分公司

豫公网安备 41030602000107号