政府信息公开年报

吉利区2013年政府信息公开年度报告

点击量: 2248    发布时间: 2014-06-20 18:20    【打印本稿】


    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》特向社会公布2013年度吉利区政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,工作中存在的主要问题及改进措施共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日至2013年12月31日。
    一、概述
    2013年我区政府信息公开工作坚持以科学发展观为指导,按照区委、区政府的总体部署和要求,在市政府信息公开办的指导下,各部门、各单位共同努力下,全区政府信息公开各项工作进展顺利。全区政府信息公开工作总体态势良好,呈现出“公开意识增强、公开重点突出、公开内容及时、形式丰富多样”等特点。主要做法是:
    (一)加强组织领导,健全工作机制。我区高度重视政府信息公开工作,区政府主管领导多次召开动员部署会、领导小组会、专题会等会议,加强对全区政府信息公开工作的协调和管理力度,为政府信息公开工作的有力推进奠定了基础。全区各部门对政府信息公开工作的认识逐步提高,初步实现了公开理念“从不公开为原则向公开为原则、从消极被动向积极主动、从视为权力向作为义务、从视为部门所有向作为公共服务”的转变。同时,按照《条例》的要求,建立了吉利区政府信息公开工作领导体制和工作机制,及时对各单位政府信息公开工作主管领导和具体工作人员进行了明确,并指定区政府办公室为政府信息公开工作主管部门,政府办信息科为具体工作机构,明确专人具体负责政府信息公开工作,为工作顺利开展提供了组织保障。
    (二)推进公开制度建设,规范公开工作流程。参照市政府办公室下发的政府信息公开相关制度规范,结合我区实际,进一步健全了政府信息公开保密审查、发布协调、主动公开、依申请公开等工作制度,完善了政府信息工作考核、责任追究、年度报告等制度,推动了政府信息公开工作规范有序开展。与此同时,落实了区档案局为区政府信息公开查阅场所,并设置了新闻中心为政府网站公共检索点,确保了政府公开信息的查阅和提供。各部门、各单位也结合本部门实际,制定了政府信息公开实施方案和相关工作制度。为政府信息公开工作顺利推进提供了强有力的保障。
    (三)加强宣传动员,狠抓教育培训。区政府办公室作为政府信息公开工作机构,通过多种形式引导干部群众学习、熟悉、使用《条例》,引导群众关心政府信息公开,依法有序的参与政府信息公开。加强对政府信息公开推动群众反映强烈的热难点问题解决的典型事例的宣传报道,营造贯彻实施《条例》的良好氛围。确保了政府信息公开工作在全区范围内有力推行。根据区政府信息公开年度培训计划,我区专门安排了80余名专兼职干部参加以融合、交流、培训为主题的政府信息公开专题培训会议,组织相关人员认真学习《条例》等与政府信息公开工作相关的文件材料等。通过培训,提高了具体工作人员的业务水平,加强了与各部门之间的协同配合,明确了今后工作规范和具体要求,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,办公室抓落实,各方协同推进的良好工作格局。
    (四)加强督促检查,严格责任追究。为切实加强政府信息公开工作,区政府下发了《吉利区政府信息公开工作考核和责任追究办法》,将政府信息公开工作任务进行逐项分解落实,并将各个细项的考核目标分解到各职能部门,充分调动了各成员单位的工作积极性。区政府办公室作为主管单位,抓好督促工作,定期通报检查结果,对于信息公开工作落后的部门以文件形式在全区进行通报批评,对落实工作抓得好的进行表彰,有力推进了政府信息公开工作的开展。
    二、主动公开政府信息情况
    2013年,全区各单位、各部门累计主动公开政府信息3730条。其中,主动公开机构职能类信息321条,公开政策、规范性文件类信息1023条,公开规划计划类信息214条,公开行政许可类信息187条,公开行政审批类信息136条,公开财政预决算和“三公”经费信息331条,公开保障性住房信息53条,公开食品药品安全信息287条,公开环境保护类信息147条,公开安全生产类信息358条,公开价格和收费信息162条,公开征地拆迁类信息105条,公开以教育为重点的公共企事业单位信息82条,公开其他类信息324条。通过网站公开1870条,通过公报公开435条,通过报刊、广播、电视等媒体公开867条,通过政府信息查阅场所公开325条,通过其他方式公开233条。
    三、依申请公开政府信息情况
    2013年,共受理依申请公开政府信息26件,全部来自信函申请。已答复26件。
    四、行政复议、行政诉讼情况
    2013年,共受理有关政府信息公开的行政复议1件,未发生行政诉讼等情况。
    五、政府信息公开的收费及减免情况
    2013年,未收取任何政府信息公开费用。
    六、主要问题及改进措施
政府信息公开是一项需长期坚持、持之以恒、全社会共同参与的系统工程。目前我区的工作虽然取得了一些成绩,但还存在一些问题和不足,表现在:一是对政府信息公开重要性的认识仍需进一步提高。二是政府信息公开法制化、制度化建设需进一步加强。三是政府信息公开工作在推动政府自身建设中的服务作用有待进一步提升。
    七、2014年工作打算
    一是健全各项制度和工作机制。在抓好各项制度落实的基础上,协助各部门修订本单位信息公开工作制度、办法和细则。二是进一步做好政府网站平台建设。三是继续深入开展教育培训和宣传工作。

 

附件:
2013年度吉利区政府信息公开工作情况统计表

指    标单位小计
一、 主动公开情况

主动公开信息总数3730 
其中:1、机构职能类信息数321 
2、政策、规范性文件类信息数1023 
3、规划计划类信息数214
4、行政许可类信息数187
5、行政审批信息数136
6、财政预决算和“三公”经费数331
7、保障性住房信息数53
8、食品药品安全信息数287
9、环境保护信息数147
10、安全生产信息数358
11、价格和收费信息数162
12、征地拆迁信息数105
13、以教育为重点的公共企事业单位信息数82
14、其他信息数324
其中:6、通过网站公开数1870
7、通过公报公开数435
8、通过报刊、广播、电视等媒体公开数867
9、通过政府信息查阅场所公开数325
10、通过其他方式公开数233
二、 依申请公开情况

(一)受理依申请公开总数26
其中:1、当面申请数0
2、书面申请数(信函、传真)26
3、网上申请数(包括电子邮件)0
4、其他形式申请数0
(二)办理答复依申请公开总数26
其中:1、已主动公开0
2、依申请公开全部公开0
部分公开0
3、不予公开0
4、不属于本机关公开1
5、信息不存在25
6、其他0
三、举报、 行政复议、行政诉讼情况

(一)举报情况

1、受理举报下级行政机关数0
办理数0
2、本机关被举报数0
(二)行政复议情况

1、本机关被申请行政复议数0
2、下级行政机关被申请行政复议数1
(三)行政诉讼情况

1、本机关被提起行政诉讼数0
2、下级行政机关被提起行政诉讼数0
、其他情况

(一)政府信息公开工作人员总数80
1、本机关工作人员数专职0
兼职2
2、下级行政机关工作人员数专职42
兼职36
(二)政府信息公开工作专项经费万元5
(三)政府信息公开培训情况

其中:1、举办各类培训班1
2、培训人员人次80






 

 

 
 

免责声明

版权所有:Copyright © 2018 洛阳 吉利区人民政府办公室 联系电话:0379-66912181 电子邮箱:jlqzfbxxk@126.com

豫ICP备17002178号    技术支持:中国电信洛阳分公司

网站标识码:4103060002    豫公网安备 41030602000107号