食品安全信息

洛阳市食品药品监督管理局吉利分局召开学校(幼儿园)食堂食品安全工作会议

点击量: 3615    发布时间: 2018-04-19 16:31    【打印本稿】

春季气温反常,容易滋生细菌,食品安全隐患增多,为进一步规范学校(幼儿园)食堂食品安全工作,有效保障师生的身体健康和生命安全,4月17日下午,洛阳市食品药品监督管理局吉利分局组织召开了全区学校(幼儿园)食堂食品安全工作会议。全区24家学校和幼儿园食堂的负责人和食品安全管理人员参加了会议。

会上,党组成员、副局长马海燕重点讲解了餐饮服务预防食物中毒注意事项,从食品原料储存、餐饮具清洗消毒、食品原料标签标识、刀具和菜墩的使用和存放、五防措施、从业人员个人卫生、消毒柜和保洁柜的数量等方面进行了再强调再讲解,特别强调了外来食物管理、剩饭剩菜的处理、四季豆等天然有毒食品的加工、食物留样、食品加工设备管理等方面,详细全面的介绍了预防食物中毒的具体措施和方法。同时,马海燕要求每个学校(幼儿园)食堂以正式文件的形式,明确食品安全管理组织机构的职责及相关管理人员的职责分工。

最后,党组书记、局长张志浩对与会人员提出三点要求:

一是要提升认识高度。学校(幼儿园)食品安全工作必须警钟长鸣,常抓不懈,要进一步提高对学校(幼儿园)食堂食品安全工作重要性的认识,切实规范学校(幼儿园)食堂食品安全工作,确保学校(幼儿园)食堂食品安全工作落到实处。

二是要落实主体责任。学校(幼儿园)食堂负责人是食品安全第一责任人,要始终把握好主体责任这一主线,克服麻痹思想和放松意识,加强自查自纠,建立健全各项食品安全管理制度和责任追究制度,加强学校食品安全全过程控制。

三是要加强协作配合。基层监管人员要切实负起责任,加强对学校(幼儿园)食堂的监管力度,对存在问题的要跟踪指导,督促其尽快整改到位;各与会单位要积极配合食药局的工作,下大力气整改,清除顽疾,在双方的共同努力下,推动学校(幼儿园)食堂食品安全工作再提升一个档次。

下一步,分局将继续加强对学校(幼儿园)食堂的监管力度,对检查中发现的问题和安全隐患进行跟踪整改,杜绝集体性食物中毒事件的发生。


 
 

免责声明

版权所有:Copyright © 2018 洛阳 吉利区人民政府办公室 联系电话:0379-66912181 电子邮箱:jlqzfbxxk@126.com

豫ICP备17002178号    技术支持:中国电信洛阳分公司

网站标识码:4103060002    豫公网安备 41030602000107号