部门(街道)动态

我区中小学书法教育教学工作成绩斐然

点击量: 1787    发布时间: 2018-06-22 10:58    【打印本稿】

    今年,在由教育部组织的2018年全国中小学书法展示交流活动中,全国共有150名学中小学生入围,河南省有12人入围,我区有4人入围,占了全省的三分之一。我区书法教育成果引起了教育部、省教育厅、市教育局的高度关注。受市教育局领导委托,6月21日下午,中国教育学会理事、洛阳市教育局书法教研员王洋带领书法教育教学调研团一行9人,对我区中小学书法教育教学常规工作进行实地调研。

    在区教育局副局长王自强、区书法教研员刘志伟的陪同下,调研团先后来到河阳小学、开元小学和实验小学,查看了书法功能室、书法教案及师生们的书法作品,现场观摩了同学们的精彩展示,感受到了浓浓的书法氛围。

    实地调研结束后,召开了洛阳市中小学书法教育教学调研座谈会,王自强从教育层面对我区的书法教育教研工作作了五方面具体阐述:(一)加强学习、提高认识、统一思想、领导重视,推进中小学书法教学规范化;(二)实事求是,务实不务虚,确定适应吉利实际的书法教育指导思想、工作目标和方向;(三)更新理念,创新方法,促进书法教学常规的科学化;(四)注重过程,优化措施,强化督导,落实书法教学课堂常规管理的常态化;(五)内化提升,坚实基础,长期坚守,为吉利书法教育撑起一片蓝天。

    王洋对本次调研做出总结,并为区教育局、河阳小学颁发了2018年书法教育周组织工作先进集体荣誉证书。王洋充分肯定了我区书法教育教研工作成绩:一是我区高度重视书法教育工作,成绩斐然;二是在书法教师普遍紧缺的情况下,创新工作方法,探索出了师资培训新途径,形成了家校(家庭、名家、学校)共育新模式;三是认真贯彻落实市教育局有关书法教育五年规划和课堂常规,并创新提出 “常规课堂教学(普及性)+(社团、兴趣小组、校外培养)”的书法教学模式;四是提出了适应当前书法教育的“一生一技一艺一传承”目标和方向,把书法教育作为经典传承的重要内容之一,予以重点明确,推进了书法教育常规化。

    本次调研为今后我区书法教育教学工作指明了方向,对各中小学书法教学常规科学化管理起到了良好的促进作用。


 
 

免责声明

版权所有:Copyright © 2018 洛阳 吉利区人民政府办公室 联系电话:0379-66912181 电子邮箱:jlqzfbxxk@126.com

豫ICP备17002178号 技术支持:中国电信洛阳分公司

豫公网安备 41030602000107号