吉利要闻

洛阳市石化产业集聚区晋升河南省二星级产业集聚区

点击量: 1603    发布时间: 2018-06-28 10:43    【打印本稿】

    近日,河南省政府发布了全省产业集聚区考核晋级结果的通报,洛阳市石化产业集聚区晋升河南省二星级产业集聚区,在河南省180余家产业集聚区中综合排名第26位,在洛阳市18家产业集聚区综合排名第2位。

    去年以来,洛阳市石化产业集聚区认真贯彻李亚书记关于我区“建设中西部最大的现代高端石化产业区”的指示精神,紧紧围绕这一战略目标,大力推进产业结构升级和经济发展方式转变,石化产业集聚区经济发展质量大幅提高。

    1.大力发展高端石化产业。石化产业集聚区坚持以提高质量效益为中心,以项目建设为抓手,全力做强高端石化产业:一是全力抓好洛阳石化“三步走”方案实施,拟定了高端石化产业“三步推进、延链补链、提质倍增”实施方案,谋划了总投资400 亿元的石化炼油结构调整等一批重大项目,原油商储库等项目顺利推进。二是全力抓好重点项目建设。重点抓好了燃气电厂、烷基化装置项目、丙烷-聚丙烯酰胺产业链、三氟化氮、改性沥青、石化催化改造提升等重点主导产业项目建设工作,实施千万元以上工业项目24个,总投资近190亿元。

    2.全力抓好创新驱动发展。一是加快推进自创区建设。在高新区的大力指导支持下,初步完成了遴选认定,健全了组织机构,出台了《吉利区实施创新驱动发展战略鼓励科技创新奖励办法》和《吉利区应用技术研究与开发资金管理办法》等系列支持政策,初步构建了创新驱动发展的机制和体系。二是大力实施“双倍增”计划。去年以来,园区新增高新技术企业5家,入库培育高新技术后备企业20家;新备案河南省科技型中小企业21家;新增省级工程技术中心3家、市级工程技术中心5家、市级企业研发中心5家,园区各类研发平台达到32家。与中国科学院、中国化工大学等科研院所建立了合作关系,组建了洛阳市高性能高分子材料产业技术创新战略联盟,进一步深化了产学研合作。三是加强创新创业载体建设。组建了精细化学品技术专业化众创空间,建成了科技文化创新创业中心,成立了吉利科技园创业孵化器,入驻企业和创新创业团队38家。

    3.全力抓好经济运行。围绕推动经济高速增长向高质量发展转变,建立了领导分包、工作例会、现场办公等工作机制,全力做好企业生产要素保障和环境容量、土地、规划等约束性要素的保障工作,精准掌握企业在生产经营、技改创新、转型升级等方面存在的突出问题,与企业一道研究破解途径和办法,促使企业效益持续提升。

    4.全力抓好园区承载能力提升。不断加快园区内道路、供排水、电力、污水处理、垃圾处理、通信网络等八大基础设施及生活辅助设施建设,去年以来,我们重点抓好了220kv变电站、花苑路、河阳路改造提升、燃气管网、供热管网等10个基础设施建设项目和横涧村、北陈村等5个园区内村庄搬迁安置工作,完成投资约17.1亿元。园区基础设施更加完善,服务功能更为健全,承载支撑能力得到进一步提高。

    去年石化产业集聚区实现营业收入375亿元,同比增长23%,实现税收78亿元,同比增长18%。今年1—5月实现营业收入190亿元,同比增长18%,实现税收37亿元,同比增长14%。

 
 

免责声明

版权所有:Copyright © 2018 洛阳 吉利区人民政府办公室 联系电话:0379-66912181 电子邮箱:jlqzfbxxk@126.com

豫ICP备17002178号 技术支持:中国电信洛阳分公司

豫公网安备 41030602000107号