部门(街道)动态

区食安办开展“双节”期间食品市场检查

点击量: 2192    发布时间: 2018-09-18 10:55    【打印本稿】

    为切实做好 “中秋”、“国庆”期间食品安全工作,近日,由区食安办牵头,联合区食品药品监督管理局、畜牧局、工商局等部门,以大型餐饮单位及节日热销食品(月饼、肉品、奶等)为重点,在全区范围内开展了节前食品安全专项检查活动。

    一是部门联动,开展食品安全隐患排查。食安委各成员单位全面排查所属领域食品安全隐患,截至目前,区科工委已对3家企业食堂进行了检查;区畜牧局开展猪瘟排查、强化检疫监管,发放各类宣传资料300余份,排查养殖场(户)300余户,涉及生猪40000余头,未发现异常情况;区农工办排查农资农药经营店6个,发放宣传资料1000余份,制作公示牌11块;区食品药品监督管理局开展风险隐患检查134户次,排查出风险隐患数33处,下达监督意见书12份;4个办事处及其余成员单位同步开展了排查行动。

    二是突出重点,加强节日热销食品监管。以节日消费量大的肉、蛋、奶、月饼等为重点品种,以农贸市场、超市、餐饮店等为重点场所,共检查农贸市场3个、大型超市3家、肉品经营摊位22个、食品经营户67户,餐饮单位25家。对月饼质量安全进行了重点检查,着重检查生产厂址、生产日期、保质期等,凡“三无”产品一律下架处理,共检查月饼销售摊点13家。

    三是严格抽检,确保食品内在质量。双节前,承担抽样检测任务的区食品药品监督管理局、畜牧局、卫计委分别在相关领域开展抽检工作,共抽检食品样品143个。卫生部门风险监测肉类样品5个、蔬菜类3个;区食品药品监督管理局抽检食品26批次;区畜牧局抽检瘦肉精样品109头份(其中产地检疫环节检测猪、牛、羊71头份,屠宰环节检测38头份),无害化处理病死猪416头。 

    四是加强值班,及时应对突发事件。区食安办和各成员单位严格值班纪律,“双节”期间坚持领导在岗带班,严格落实24小时值班制度。节日期间,要求全体成员保持通讯联络畅通,及时受理和依法处理消费者涉及食品安全的投诉举报。提前做好食品安全应急处置准备工作,一旦发生食品安全事件,立即按照《吉利区食品安全事故应急预案》要求,启动应急机制,将事故影响降低到最低限度。同时密切关注网络舆情,做到及时应对。

 


 
 

免责声明

版权所有:Copyright © 2018 洛阳 吉利区人民政府办公室 联系电话:0379-66912181 电子邮箱:jlqzfbxxk@126.com

豫ICP备17002178号 技术支持:中国电信洛阳分公司

豫公网安备 41030602000107号