部门(街道)动态

区食安办多措并举强化学校幼儿园食堂食品安全监管

点击量: 1987    发布时间: 2018-09-27 17:30    【打印本稿】

    为加强学校幼儿园食品安全监管,提高学校幼儿园食品安全意识,避免食品安全事件的发生,区食安办采取多项措施加强学校幼儿园食堂食品安全监管。

    一是召开负责人约谈会。教育部门联合食药监部门召集学校幼儿园食堂负责人、厨师进行了集体约谈,要求学校幼儿园要高度重视食品安全,严格落实主体责任,重点抓好食品原料采购、餐饮具清洗消毒、食品留样、加工操作等工作,坚决守住不发生食品安全事故的工作底线。同时,要求学校幼儿园建立食品安全自查制度,每月对食品安全进行自查,严格落实校领导陪餐制度。 

    二是开展联合执法检查。区食安办、教育局、食品药品监督管理局对全区26家学校幼儿园食堂进行了全覆盖、无盲区的联合检查,重点检查学校幼儿园食堂主体资质、索证索票、餐饮具清洗消毒、从业人员健康证、食品留样、加工环境、食品仓库、食品添加剂等。对检查中发现的问题,执法人员当场提出整改意见,要求立即整改,不能立即整改的下达了责令整改通知书,要求限时按要求整改到位,并进行再次检查落实情况。目前已开展学校幼儿园食堂检查3遍,共计检查校园食堂78家次。

    三是开展餐饮食品安全培训会,区食安办、食品药品监督管理局联合对学校幼儿园食堂从业人员开展食品安全培训。区食安办以食品安全法律法规为重点,详细介绍了餐饮服务单位食品安全主体责任、食品安全相关制度及食品安全事故处理等内容。区食品药品监督管理局从食品原料采购、索证索票、食品加工操作、食品留样、餐具消毒及食品添加剂等方面进行了详细介绍,并现场播放有关视频资料。

    四是强化应急处置培训。组织开展了全区食品安全应急处置专题培训会。围绕应急管理工作中存在的风险、信息报送及食品安全突发事件处置重点等几个方面的内容进行了详细的介绍。向食安委各成员单位重申了食品安全的责任意识,强调了突发情况的信息上报及处置流程,通过案例分析使培训内容更加具体、生动。强调教育部门要在日常管理中加大食品安全隐患的排查力度、频次,将食品安全事件消灭在萌芽状态。


 
 

免责声明

版权所有:Copyright © 2018 洛阳 吉利区人民政府办公室 联系电话:0379-66912181 电子邮箱:jlqzfbxxk@126.com

豫ICP备17002178号 技术支持:中国电信洛阳分公司

豫公网安备 41030602000107号