部门(街道)动态

康乐街道办事处扎实有效推进乡村振兴战略

点击量: 1171    发布时间: 2018-09-28 14:44    【打印本稿】

    今年以来,康乐街道办事处按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,制定了《康乐街道实施乡村振兴三年规划》,并召开实施乡村振兴战略工作会议,强化措施,落实责任,在辖区掀起扎实推进乡村振兴战略的新高潮。

    一是坚持规划引领,推进乡村振兴有序开展。通过坚持党建引领,结合各村自然禀赋、区位特点、产业优势,将8个农村划分为六大特色发展片区。即:以韩庄、郑庄两村为主的采摘养生片区;以六门、上柳沟、马庄等村为主的民俗文化体验片区;以下柳沟为主的胺瓶产业基地片区;以上柳沟保家岭农耕文化广场为中心的周边400亩高效农业产业片区;以北陈棚改为重点的城乡一体化示范片区;以康窑村大港路空闲地块开发为重点的商贸片区。重点实施特色林果采摘、民俗体验、高效农业、商业开发为重点的10余个乡村发展重点项目,推进乡村振兴全面系统有序开展。 

    二是抓好产业支撑,确保农业高质高效发展。今年以来共新增土地流转面积700亩,大力发展高效农业、休闲农业和观光农业,全力打造出一批“三季有花香、四季有果实”的田园观光型、采摘体验型休闲农业基地。重点打造了“两园区”:即以韩庄苹果、郑庄青龙湖为中心打造的青龙湖采摘养生区。目前“万富山”甜心苹果种植面积300余亩,预计年产量100万斤,年产值近300万元;郑庄青龙湖环湖步道4公里土质路基已建设完成。以上柳红旗岭为中心打造的红旗岭高效农业园区。目前,已发展众美汇采摘园等特色高效农业园3个,种植葡萄、猕猴桃、火龙果、草莓等优质水果和薄皮核桃、甜柿子等高效农业近1000亩,预计年产值3000万元。下一步,将积极发展沟域经济。结合上柳沟自然沟域特色,大力发展沟域经济,加快沟域水系景观区建设,积极推进农家乐建设,大力发展民俗体验式乡村旅游,带动区域经济综合发展。

    三是讲好乡村故事,传承发展优秀传统文化。不断丰富民俗文化活动,保护传承历史文化和农耕文化。重点打造“两广场”:即以六门起凤岭为中心打造的起凤岭民俗文化广场,已完成水车、荷花池、农耕体验区、微缩水系、广场步道(磨盘小道)等基础设施建设。以上柳沟桐树洼为中心打造的保家岭农耕文化广场,目前二期工程已经完工。完善农村基础文化设施,健全乡村公共文化服务体系。2018年底前实现街道、村两级基层综合性文化服务中心全面建成达标。挖掘民俗文化人才,组建有曲胡、绘画、剪纸、手工制作等15类民俗项目的21人民俗文化表演团队,积极开展民俗文化文艺演出。积极营造全社会关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围,今年成功举办了我区首届农民丰收节,当天销售甜柿子10万余斤,薄皮核桃1000余斤,销售额达26万多元,下一步继续做好第二届金秋苹果采摘节,充分调动辖区农民重农务农的积极性、主动性、创造性,全面汇聚推进乡村振兴战略的强大合力。

    下一步,康乐街道办事处将强化产业带动效应,叫响集现代生态农业、民俗体验式乡村旅游、康养宜居为一体的乡村振兴示范街道品牌,以此实现农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。


 
 

免责声明

版权所有:Copyright © 2018 洛阳 吉利区人民政府办公室 联系电话:0379-66912181 电子邮箱:jlqzfbxxk@126.com

豫ICP备17002178号 技术支持:中国电信洛阳分公司

豫公网安备 41030602000107号