公告公示

洛阳炼化奥油化工股份有限公司年3000吨油泥脱水减量化项目环境影响评价二次公示

点击量: 12143    发布时间: 2019-01-23 09:58    【打印本稿】

洛阳炼化奥油化工股份有限公司年3000吨油泥脱水减量化项目环境影响评价报告委托河南省化工研究所有限责任公司编制,现已基本编制完成,按照《国家环保总局环境影响评价公众参与暂行管理办法》的相关规定,特向厂址周围公众公告以下内容:

    一、建设项目概况

洛阳炼化奥油化工股份有限公司位于洛阳市吉利区胜利路北段。我公司拟以中石化洛阳分公司含油污泥为原料筹建年3000吨油泥脱水减量化项目。该项目投资800万元,项目地址位于中石化洛阳分公司炼油污水处理场厂址内。工艺技术为:油泥—加药预处理—调质—固液分离—油水分离主要建设内容油泥减量化撬装装置;主要生产设备有:预处理撬、加药撬、调质撬、离心机撬、油水分离撬等。本项目符合国家产业政策,本项目已在洛阳市吉利区发展和改革委员会备案,项目代码:2018-410306-25-03-007102

    二、建设项目对环境可能造成的影响

      项目在运营过程中对环境产生的影响主要为:

   1)废气:本项目废气主要为无组织排放废气,其中VOCs来源于进料油泥的减量化处置过程;恶臭气体来自于油泥减量化处置过程中加热、搅拌环节。

   (2)废水:本项目废水主要包括分离废水、设备清洗废水和生活污水。

   (3)固废: 项目生产过程中固体废物主要为出料泥饼、生活垃圾和废包装袋等。

       (4)噪声:本项目中的各高噪声设备主要有打料泵、离心机等。

    三、预防及减轻不良环境影响的对策和措施

针对上述环境问题,评价单位提出了对应的减缓措施和对策,主要有:

1)废气治理措施:本项目使用的撬装装置采用密闭处理,最大限度减少恶臭气体及VOCs的无组织逸散。VOCs(以非甲烷总烃计)的厂界浓度满足《关于全省开展工业企业挥发性有机物专项治理工作中排放建议值的通知》(豫环攻坚办[2017]162号)的限值要求;恶臭气体的厂界浓度满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1二级标准要求。经采取上述相应的治理措施治理后项目各废气均可实现达标排放,满足相应排放标准要求。

(2)废水治理措施:废水依托中石化洛阳分公司炼油污水处理站进行处理,浓度限值满足《石油炼制工业污染物排放标准》(GB31570-2015)表1直接排放标准要求。

3)固废治理措施:项目生产过程中固体废物主要为出料泥饼、生活垃圾和废包装袋等。其中生活垃圾、废包装袋属于一般固废,定期交由当地环卫部门处理,出料泥饼送有危废处理资质单位处置。本项目固体废物均能合理利用或处置,不会对环境造成不利影响。

(4)噪声治理措施:对高噪声设备采用减震、距离衰减等措施后,预测结果表明正常运营状况下,各厂界噪声符合相应的功能区标准要求。

5)环境风险:本项目界区内危险物质不超过《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218-2009)规定临界量,不构成重大危险源,评价提出了相关的风险防范措施,在风险防范措施实施基础上,项目环境风险水平可接受。

    四、环境影响评价结论

该项目符合国家的产业政策及相关规划,项目工艺方案成熟可靠,总图布置符合环保及安全要求,项目在运行中在认真落实评价提出的污染防治措施和环境风险防范措施的前提下,不会对当地环境质量产生明显的影响。从环保角度分析,项目建设可行。

    五、公众索取资料的方式与途径

1)公众可以到洛阳炼化奥油化工股份有限公司查阅本项目环境影响报告书征求意见稿(纸质报告)。

2)公众也可以下载该项目环境影响报告书征求意见稿的电子版全文(见附件1

    六、征求意见的公众范围

征求意见范围主要有:受项目直接、间接影响(不利影响、有利影响)的公众,关心项目的专家、单位和个人。

    七、公众提出意见的方式及公众意见表的网络链接:

公众可以采取打电话或写信的方式向洛阳炼化奥油化工股份有限公司和河南省化工研究所有限责任公司环评室提出意见。如果您有何宝贵建议,可以直接与建设单位或评价单位联系。

建设单位联系人:崔经理, 电话: 0379-66997576;地址:洛阳市吉利区洛阳炼化奥油化工股份有限公司;

评价单位联系人:周工, 电话:0371-67957157地址:郑州市建设东路37号河南省化工研究所有限责任公司。

公众意见表的网络链接见附件2。

    八、公众提出意见的起止时间

公众对该项目提出意见和建议的起止时间为2019123日至2019129日。

    附件1环境影响报告书征求意见稿

    附件2公众意见表



                                                                             洛阳炼化奥油化工股份有限公司

                                                                                    2019118


 
 

免责声明

主办:吉利区人民政府办公室   联系电话:0379-66912181

豫ICP备17002178号    技术支持:中国电信洛阳分公司

网站标识码:4103060002    豫公网安备 41030602000107号