2018年

吉利大事月报(2018年第8期)

点击量: 2890    发布时间: 2018-09-27 08:28    【打印本稿】

特 别 关 注

  

省扫黑除恶督导调研组到我区进行督导调研  8月1日,省扫黑除恶专项斗争第三督导调研组张天龙一行到我区督导调研工作。督导组一行首先对区委有关领导进行谈话和提问,随后到区扫黑办、区公安局、吉利街道、康乐街道康窑村等单位进行督导调研。督导调研组对我区扫黑除恶专项斗争工作落实情况给予了肯定,指出了存在的具体问题,同时对我区扫黑除恶工作提出了明确要求。

副市长陈淑欣到我区调研教育工作  8月2日,洛阳市副市长陈淑欣一行到我区调研教育工作。陈淑欣一行首先来到实验小学,了解了学校的基本情况,参观了书画展厅、书法、音乐等功能教室,对学校特色建设工作予以充分肯定。随后,陈淑欣一行来到送庄小学,察看了学校餐厅建设等情况,对该校“美丽家乡 文化送庄”的乡土文化课程研发工作给予赞扬,同时就学校餐厅建设及校园文化提升提出了宝贵意见。座谈会上,副区长王少侠代表区政府向市领导汇报了吉利区教育重点工程建设情况、教育经费落实情况、实施素质教育情况、乡村教师生活补贴落实情况及寄宿制学校整体情况等。陈淑欣对吉利教育提出殷切希望。区领导马晓平、陈亮辉陪同调研。

市扫黑除恶专项斗争督导组到我区督导整改工作  8月21日,市扫黑除恶专项斗争第二督导组到我区督导检查扫黑除恶专项斗争开展情况和省督导调研组反馈意见整改工作。督导组一行首先听取了关于我区扫黑除恶专项斗争工作开展情况和省第三督导调研组反馈意见整改落实情况的汇报,随后通过实地走访、查阅资料等形式,深入到区公安局、区扫黑办、区人民检察院、吉利街道等单位进行督导。市督导组对省督导调研组反馈我区的个性问题整改情况进行查阅,充分肯定了我区的整改落实工作,同时对下步工作提出意见。区委常委、政法委书记刘军民陪同督导。

市政协第九视察组到我区视察全市重点项目建设情况  8月22日,市政协副主席谷树森带领市政协第九视察组到我区视察全市重点项目建设情况。视察组一行首先来到中石化洛阳分公司国VI升级项目施工现场,随后视察了洛阳黎明大成氟化工有限公司1000吨电子级三氟化氮扩能改造项目和吉利棚户区改造阳光社区四期项目。每到一处,都详细听取了项目负责人的情况汇报,仔细询问项目规划、施工进展、工期安排以及存在的问题困难等情况。谷树森对我区当前重点项目建设情况予以充分肯定。区政协主席陆万强,副主席王先民、蒋红星等陪同视察。

国家应急管理部工作人员到我区检查安全生产工作  8月29日,国家应急管理部党组成员、总工程师王浩水一行,到我区检查安全生产工作。王浩水一行,先后到中石化洛阳石化分公司和洛阳黎明大成氟化工有限公司进行安全检查。王浩水一行对两家企业的安全生产工作开展情况进行点评指导,认为安全生产工作成效值得肯定。市领导吴孟铎、侯占国以及省市安监局和中石化洛阳石化分公司负责人等参加,区领导马晓平、王明高、陈亮辉陪同检查。

市委常委、常务副市长吴孟铎到我区调研  8月29日下午,洛阳市委常委、常务副市长吴孟铎到吉利区港航中心码头视察,在施工现场,区旅游服务中心主任李联喜对项目建设情况进行了汇报。吴市长听取汇报后又详细询问西霞院库区水域、码头及周边区域开发情况,并对港航中心码头项目建设提出高规格、高起点、高标准的工作要求。区领导马晓平、王明高、陈亮辉及区相关单位负责人陪同调研。

环保部“绿盾2018”专项行动联合巡查组到我区巡查  8月30日,环保部“绿盾2018”专项行动联合巡查组到我区黄河湿地国家级自然保护区巡查“绿盾2018”工作开展情况,巡查组一行来到我区黄河湿地自然保护区违法违规人类活动点,区委副书记、区长马晓平向巡查组介绍了吉利黄河湿地生态恢复工程的整体情况,区科技园管委会副主任雷世英就吉利养殖场的整改情况作了详细汇报。“绿盾2018”环保部最新遥感监测问题清单中,经核查和自查,我区没有新增的违法违规人类活动点位。巡查组一行还对保护区的勘界立标工作进行了检查,查看了黄河湿地界桩、界碑设置的情况,对吉利黄河湿地开展的“绿盾2018”专项整治工作提出了指导性的工作意见。省环保厅副厅长王朝军,省林业厅副厅长杜清华,市政府副市长候占国,区相关部门单位负责人陪同检查。

 

领 导 活 动

 

区委常委、政法委书记刘军民调研指导“基本解决执行难”工作  8月2日,区委常委、政法委书记刘军民深入区法院,实地调研指导“基本解决执行难”工作。刘军民来到区法院执行指挥中心,看望慰问正在工作的干警,认真了解“执行难”工作推进情况。刘军民听取了区法院“基本解决执行难”整体进展情况汇报,并就全面推进执行工作,坚决打赢攻坚战强调了三点意见。

区委常委、组织部长焦璐调研党建工作  8月9日、8月15日,区委常委、组织部长焦璐分别到区交通运输局、区教育局和区卫计委、区司法局调研党建工作。焦璐一行听取了各单位今年以来的党建工作开展情况汇报,认真查看了档案资料。焦璐就进一步抓好党建工作提出要求。

区委副书记、区长马晓平带队督查大气污染防治工作  8月23日,区委副书记、区长马晓平带队督查大气污染防治工作,马晓平一行先后来到方奇建材厂、阳光社区小川项目现场、河阳路综合提升改造项目现场、部分小散乱污企业,督查大气污染防治工作各项措施落实情况。马晓平还察看了冶戌集贸市场综合提升改造工作进展情况。区领导王宜阳、徐国军及区环境污染防治攻坚办、住建局、交通局等单位负责人参加督查活动。

 

重 要 会 议

 

区委理论学习中心组开展集中理论学习  8月3日、10日,区委理论学习中心组两次开展集中理论学习,重点学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》(第一讲、第二讲视频资料)、中共中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》《洛阳市党员干部使用即时通讯工具和网络社交平台负面清单》等内容。

我区召开省委扫黑除恶督导调研组反馈意见整改工作动员部署会  8月13日,我区召开省委扫黑除恶专项斗争第三督导调研组反馈意见整改工作动员部署会。区检察院检察长卢致远传达了省委第三督导调研组反馈意见及市8月10日整改工作动员部署会精神。会议传达了市扫黑除恶专项斗争领导小组《关于对省扫黑除恶专项斗争督导调研组反馈意见整改工作开展专项督导的实施方案》和区扫黑除恶领导小组印发的《省委扫黑除恶专项斗争督导调研组反馈意见整改落实工作方案》,对我区扫黑除恶专项斗争整改工作进行了具体部署。区委常委、政法委书记刘军民对此项工作提出要求。区法院院长雷洪文,区公安局局长薛林超及全区27家成员单位主要领导参加会议。

我区文明城市创建“五项治理” 工作推进会召开  8月14日,我区召开文明城市创建“五项治理”工作推进会。会议传达了洛阳市第75次全国文明城市持续提升“五项治理”工作通报会精神,回顾总结了前一阶段我区“五项治理”工作开展情况,并对下一阶段工作及2018年全国文明城市复审测评工作进行安排部署。副区长张世蓉主持会议并就落实会议精神提出要求。区委常委、宣传部部长王宜阳参加会议。

我区开展马克思主义新闻观集中培训  8月20日,我区举办了2018年吉利区马克思主义新闻观集中培训班。洛阳日报重点报道部主任赵志伟就新闻写作为大家做了一次详细讲解,学员们还集中观看了纪录片《苏联亡党亡国二十年祭》。全区各单位、各街道新闻通讯员,区委新闻中心(网信办)工作人员,区广播电视台采编人员共200余人参加了此次培训。

区人大组织开展重点项目视察活动  8月23日,区人大组织开展重点项目视察活动,并召开区九届人大常委会第十三次会议。视察组一行先后来到河阳路综合改造提升工程、20万吨烷基化项目、六门村民俗体验园、西霞院港航中心、区实验中学等项目建设现场,实地查看项目进展情况。随后,吉利区九届人大常委会第十三次会议召开。会议听取并审议表决通过了《区人民政府关于区九届人大三次会议以来代表议案、建议办理工作情况的报告》《区人民政府关于2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》《区人民政府关于2017年财政决算和2018年上半年财政预算执行情况的报告》《区人民政府关于2017年区本级财政收支审计情况的报告》,会议还审议表决通过了《吉利区人民代表大会常务委员会关于批准2017年区本级财政决算的决议(草案)》《吉利区人民代表大会常务委员会讨论、决定重大事项的规定》。区人大常委会主任游良,区人大常委会副主任雷建森、孟庆军、孟社茶以及人大常委会组成人员参加会议。

我区召开慢性病综合防控示范区省级复审汇报会  8月30日,我区召开慢性病综合防控示范区省级复审汇报会,对我区慢性病综合防控示范区建设工作进行复审验收。会上,省考核组一行听取了区慢性非传染性疾病综合防控示范区建设工作汇报,观看了专题片。随后,考核组还通过座谈、查阅资料和现场查看等方式进行考核复审。区领导马晓平、李本森、王少侠、蒋红星参加会议。


 

工 作 动 态

   我区开展新任村(社区)党组织书记红旗渠精神专题党性教育  8月2日3日,我区新当选的近40名村(社区)党组织书记,在区委常委、组织部长焦璐的带领下,奔赴红旗渠精神的发源地——林州市,进行“不忘初心 牢记使命”专题党性教育。


我区开展征兵体检  8月4日,我区68名应征青年参加征兵体检。今年我区共有68名适龄青年参加了体检,其中大专以上学历33名,占近50%。洛阳军分区动员处处长姜占旭,参谋马万超到我区检查指导征兵体检工作,区领导彭雪松、张利华、张世蓉陪同。

区政协组织部分政协委员开展重点提案视察活动   8月15日,区政协组织部分政协委员开展重点提案视察活动。政协委员们先后来到双苑社区门前、207国道与世纪大道交叉口、吉利村集会、区实验小学、紫金花园等地,就重点提案中涉及到的公交车候车区雨棚设置、人员密集场所停车、部分路口交通安全、重点集会管理、学校体育设施对外开放、居民小区管理规划与提升等问题进行视察,并现场听取承办单位负责人介绍具体情况。在随后召开的座谈会上,政协委员们与承办单位负责人进行了进一步沟通和协商。区政协主席陆万强、副区长张世蓉就进一步做好政协提案办理工作提出要求。

洛阳万众吉利热电有限公司 2×450MW热电联产工程1#燃机一次并网成功  8月19日15时33分,洛阳万众吉利热电有限公司2×450MW热电联产工程1#燃机发电机首次并网一次成功,机组各系统运行稳定,燃机、发电机各项参数指标良好,这是项目顺利实施的又一重要里程碑节点。

我区实验中学启用   8月29日,我区举行实验中学启用仪式,这标志着今年秋学期区实验中学正式投入使用。目前该学校共设置20个教学班,其中七年级8个班,八年级、九年级各6个班,预计学生将达到1000名左右。区领导游良、陆万强等参加启用仪式,并参观了学生教室、食堂、宿舍、报告厅等。


 
 

免责声明

主办:吉利区人民政府办公室   联系电话:0379-66912181

豫ICP备17002178号    技术支持:中国电信洛阳分公司

网站标识码:4103060002    豫公网安备 41030602000107号