区政府办公室文件

吉利区人民政府办公室关于精细化城市管理工作任务分解的通知

点击量: 3984    发布时间: 2019-04-23 10:40    【打印本稿】

洛吉政办〔20198

 

各街道办事处,区人民政府各部门,各有关单位:

为深入贯彻落实《吉利区人民政府关于进一步加强精细化城市管理工作的意见》,切实提升精细化城市管理水平,现对相关工作任务安排部署如下,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

一、强化规范建设,推动标准化城市管理

1.梳理城市管理相关规定,对标先进地区做法,围绕城市街巷、道路交通、河道管理、园林绿化、市容环卫、城管执法等领域,制定完善符合吉利城市发展实际的规范标准体系。

责任单位:区城市管理局、区住建局、区交通运输局、区市场监管局

2.围绕管线改造、路面维修、新建设施、门店装修、绿地维护、环卫作业、垃圾清运等城市维护作业行为,制定出台管理规定,并监督实施。

责任单位:区城市管理局、区住建局

3.编制吉利园林绿化整体规划,对规划区园林绿化、城市文化符号、小游园建设等方面进行规划设计,合理布局各类绿地和绿化景观。

责任单位:区城市管理局

4.在中油社区和西霞社区垃圾分类试点基础上,进一步探索完善垃圾分类运营模式,划片分区推行,逐步覆盖全域。

责任单位:区城市管理局

5.结合实际对生活垃圾、餐厨垃圾、建筑垃圾、园林绿化垃圾、有毒有害垃圾等可回收垃圾和不可回收垃圾,制定末端处理方案并组织实施,建设完整的垃圾处理体系。

责任单位:区城市管理局、区环保分局、区卫生健康委

6.将开展精细化城市管理工作纳入各责任单位工作年度目标考核,对先进单位进行奖励,对工作不力、考核排名连续最后的单位,视情况予以公开曝光、取消年终评优资格等处理。

责任单位:区委区政府督查局

二、推进综合执法,推动法治化城市管理

7.划清城市管理综合执法部门与住建、自然资源、市场监管、环保等部门的权责边界,明确城市管理相关部门主体权责,厘清执法事项。

责任单位:区委编办

8.对各执法事项,依据法律法规规定,对事项立案、调查取证、审查决定和送达执行等环节制定执法流程,并通过有效途径公开执法依据、执法流程、申诉渠道,实行阳光执法。

责任单位:区司法局及各执法部门

9.规范行政处罚自由裁量权标准,建立行政执法公示、执法过程记录、重大执法决定法制审核、行政过错纠正和责任追究等相关制度。

责任单位:区司法局及各执法部门

10.界定城市管理主管部门与各相关职能部门,以及街道办事处的城市管理职能、权限、责任,明确职责清单,建立全域覆盖、功能齐全的网格化管理工作体系。

责任单位:区城市管理局

11.建立城管、住建、自然资源、市场监管、环保、公安等多部门配合协调、信息共享的联合执法机制,实施部门联动执法。

责任单位:区城市管理局、区住建局、区自然资源局、区市场监管局、区公安局、区环保分局

12.按照42名执法人员和42名协管人员编制,配齐执法人员。

责任单位:区人社局

13.加强经费保障,统一执法服装、标识,配齐执法车辆、记录仪等执法装备,配备防刺背心、防刺手套、头盔等防护装备。

责任单位:区财政局

14.建立执法人员持证上岗和资格管理等相关制度,建立健全协管人员招聘、管理、奖惩、退出制度。

责任单位:各执法部门

三、推行智慧城管,推动城市智能化管理

15.加快数字化城市管理向智慧化升级,不断整合人力、交通、能源、建设等公共设施信息和公共基础服务,积极拓展数字化城市管理平台功能。

责任单位:区城市管理局

16.全面推行“网格化管理”,实现对城市全方位的监督和管理,逐步建立沟通快捷、分工明确、责任到位、反应快速、处置及时、运转高效的城市管理新模式。

责任单位:区城市管理局

四、引进社会力量,推动社会化城市管理

17.广泛宣传数字化城管微信公众号,畅通12319城管热线,丰富公众参与城市管理渠道。

责任单位:区城市管理局

18.邀请人大代表、政协委员等人士参与城市管理监督。

责任单位:区城市管理局

19.扎实推进“门前三包”责任制,鼓励社会单位积极参与城市治理。

责任单位:区城市管理局、区市场监管局

20.探索建立街长、路长工作制度,明确巡查、发现、报告职责,健全长效管理机制。

责任单位:区城市管理局、各街道办事处

21.组建城管志愿者队伍,将志愿服务与专业管理、社区管理,以及与创建文明社区、交通文明路口等活动有机结合,提高社会满意度。

责任单位:区文明办、区城市管理局

五、强化日常管理,推动精细化城市管理

22.督促沿街商户对店面墙体、广告牌匾、玻璃橱窗等外立面进行清洗,并对各自门前环境进行清理保洁,做到橱窗无乱贴乱画、无违规悬挂、无乱堆乱放,门店外干净整洁。

责任单位:区城市管理局、各街道办事处

23.严格市政施工审批管理,管线改造、新建设施、门店装修等项目要严格完善施工手续和作业流程,经审批后组织依规实施。 

责任单位:区城市管理局、区住建局

24.制定城区施工现场封闭围挡标准并监督实施。

责任单位:区城市管理局、区住建局

25.坚持“以克论净”要求,按照“人机共扫、一天两扫、全天保洁”道路作业模式,严格落实每平方米积尘不超10克要求,对全区主次干道路面及道牙进行彻底打扫和清洗。

责任单位:区城市管理局

26.对城区垃圾箱、中转站机械、环卫作业车辆、公共卫生间定期进行维护、检修和管理,始终保持干净整洁。

责任单位:区城市管理局

27.对城市区3个中转站以及村庄内23个垃圾收集站做到当天垃圾当天清运,垃圾收集容器整洁。

责任单位:区城市管理局、各街道办事处

28.对河阳路、中原路、世纪广场、河阳广场等城市主次干道、广场绿地内乔灌木及在建绿化工程内乔灌木进行修剪,及时做好浇返青水和病虫害防治工作,确保植物生长良好,无缺株、死株,无倒伏、倾斜等现象。对广场游园内坐凳、健身器材等设施损坏情况进行及时维修。

责任单位:区城市管理局

29.对占绿种菜问题开展全面排查,进行专项整治。

责任单位:区城市管理局、区公安局、吉泰公司、经投公司、各街道办事处

30.完善交通标志、标线、灯光信号、电子监控等设施。

责任单位:区公安局

31.加强对交通信号灯、电子监控等交通安全设施的巡查维护工作,确保设施规范、洁净、醒目、有效。

责任单位:区公安局

32.对非机动车走机动车道、逆行,行人闯红灯、不走斑马线,按照规定予以处罚。

责任单位:区公安局

33.对大张量贩、顺达超市等易发生违规违章停车的区域,进行全天侯不间断巡查,及时制止违规停车的行为。

责任单位:区公安局

34.对机动车不在泊位内停放、不按指示方向停放,占压绿地、盲道、人行道等行为进行严管,依规定予以处罚。

责任单位:区城市管理局、区公安局

35.加强非机动车辆停放管理。

责任单位:区城市管理局

36.通过设置道路隔离护栏、特殊时段限行、取缔店外经营、增加警力疏导交通等措施,对校园周边交通秩序进行集中整治,确保学生平安顺畅上下学。

责任单位:区教育体育局、区公安局

37.组织志愿者上路执勤,在主要街道、路口协助交警执法,劝阻和制止行人逆行和闯红灯,非机动车走机动车道以及逆行和闯红灯等违法、违规行为,倡导文明交通。

责任单位:区文明办

38.对城区河道沟渠内垃圾定期进行清理,在河道沟渠周边设置足够的垃圾收集容器。

责任单位:区城市管理局、各街道办事处

39.严格审批控制新设立的餐饮、洗车、医疗等工商业户的环评手续,开展河道沟渠排污口治理,禁止违规排放排污。

责任单位:区环保分局、区市场监管局、各街道办事处

40.对中原路、河阳路等路段违规占道经营、店外堆放物品、摆摊算卦,以及经营地点和时间不规范的早餐店及报刊亭等行为,随时发现,随时处置。对不听劝告者,暂扣其物品,并依规予以处罚。

责任单位:区城市管理局、区公安局、区市场监管局

41.在全区农村集会期间,引导商贩依规摆摊,全面加强巡查监管,杜绝占道经营行为。

责任单位:区城市管理局、区公安局、各街道办事处

42.对坡底、冶戍、清庄、里村、涧西和北陈6个农贸市场,做到摊位摆放整齐,无出店出场经营;活禽隔离屠宰销售,肉类封闭销售;垃圾收集清运及时,做到一摊一桶、密闭收集;车辆停放、店牌摆放规范有序;拆除乱拉篷布、乱搭乱建等各类违章建筑物;杜绝垃圾成堆、污水乱流等环境卫生问题,确保农贸市场环境整洁,秩序良好。

责任单位:区商务科技和工业信息化局、区市场监管局、各街道办事处

43.建立严格的户外广告规划许可及监管程序,户外广告设置做到遵循统一规划、合理布局、安全规范、文明美观。

责任单位:区城市管理局

44.对店面和户外广告牌匾进行全面排查,清除不规范有破损的牌匾和违法违规广告牌,取缔商铺门前或店面乱挂的各种招牌、广告板、灯箱等悬挂物,修复缺字、掉字和破损牌匾。

责任单位:区城市管理局、各街道办事处

45.采取清理铲除、打击窝点、停机查处等联合整治措施,彻底消除各类“牛皮癣”广告。

责任单位:区城市管理局、区公安局、区联通公司、区电信公司、洛阳移动吉利分公司、各街道办事处

46.对全区范围内未经批准占用土地、占压红线、蓝线、绿线和紫线,未经批准在建筑物楼顶、顶层退台、楼间私搭乱建,以及超期临建的违法违章建(构)筑物,全面进行摸底排查,明确违法类型,摸清违法建设总数,建立工作台帐,限期予以清除。对拒不拆除的,依法予以强拆。

责任单位:区城市管理局、区自然资源局、区交通运输局、区农业农村局、各街道办事处

实施精细化城市管理工作,切实提高城市管理水平,是执政为民、服务群众的客观要求和创建全国文明城市的重要举措。全区各级各部门要切实提高对城市管理工作重要性的认识,对安排部署的各项工作任务,制定具体的落实方案,明确责任领导、工作目标、完成时限,尽心尽责,全力工作,形成齐抓共管的工作格局。要切实加大宣传力度,对城市管理工作各项规定,以及工作开展情况进行大力宣传,设立曝光台曝光各类违反城市管理工作的行为,形成全社会关心、人人参与的良好氛围。

  

  

                     2019年4月19日

 

 
 

免责声明

版权所有:Copyright © 2018 洛阳 吉利区人民政府办公室 联系电话:0379-66912181 电子邮箱:jlqzfbxxk@126.com

豫ICP备17002178号    技术支持:中国电信洛阳分公司

网站标识码:4103060002    豫公网安备 41030602000107号