110联动月报

110联动网民诉求事项办理月报(第4期)

点击量: 7406    发布时间: 2019-06-18 08:53    【打印本稿】

110联动和网民诉求事项办理情况

(5月1日— 5月31日)

一、本期诉求办理概况

2019年5月份,110联动平台共呼入电话2493起,日均80起,有效诉求总数416起,其中公安、消防、医疗诉求142起;民生诉求全部按时办结,按时办结率100%,剔除涉诉涉法、重复信访、无法联系、无理诉求等因素,回访群众满意率100%。

本期共受理网民诉求19件,其中受理洛阳网百姓呼声诉求19件,均已办理完毕,办结率100%。

二、本期诉求热点及动向

(一)私焊渔船载人问题

2019年5月2日,有诉求人反映洛阳市吉利区东寨村西霞院水库,老百姓用水桶焊渔船,每个船拉六七个人,从岸边到西滩岛上,存在安全隐患。接到诉求后,我办立即移交区交通运输局处理,区交通运输局派执法人员到现场查看,未发现有群众反映的拉客船只。

(二)公共场所问题

2019年5月5日,诉求人称西霞院景区内没有公厕,非常不便,让其出去上外面景区门口的旱厕,且很脏。接到诉求后,我办立即移交区文广旅局,经查景区内有公厕,其中一座位于景区中间位置,确实给各位游客造成不便,另外一座位于景区办公楼内,主要是景区入口处没有引导指示牌等,给广大游客造成不便。景区外旱厕是南陈村村民自建的临时性旱厕,与景区无关。下一步将在景区外积极协调筹建公厕,以方便广大游客。

2019年5月7日,诉求人称吉利区河务局门口自来水管网爆裂,望相关部门尽快处理回复。区自来水公司接到报警后第一时间赶到现场查看,发现由于供水管线腐蚀导致供水管线泄漏跑水,立即安排抢修人员进行抢修,当天将泄漏点堵住。

(三)充电桩问题

2019年5月13日,诉求人反映新能源车辆越来越多,现在洛阳市的充电桩都是慢充的,吉利区快充慢充的充电桩都没有,希望电业局给换成快充电桩。区供电公司回复称2018年洛阳市供电公司未安排吉利区充电桩建设计划,2019年计划于中原路供电营业厅门前和吉利供电所门前各安装2台充电桩。

(四)拖欠农民工工资

2019年5月7日,诉求人反映吉利区东寨村河南三建拖欠其850元工钱。接到诉求后,我办立即移交区人社局,通过劳动保障监察大队工作人员调查核实情况。通过拨打诉求人电话与其取得联系,告知其携带身份证、工资表等相关材料到人社局劳动保障监察大队办理投诉登记手续。

同日,诉求人称吉利区西杨村工地河南三建欠其三万多元工资不给,多次向劳动监察大队反映,一直无人处理,希望相关单位协调处理。接到诉求后,我办立即移交区人社局,通过劳动保障监察大队工作人员调查核实情况。经了解,投诉人2018年6月至2019年1月在阳光组团西杨一标工地14、15号楼做杂工,被拖欠工资3.4万余元,无欠条、工资表等凭证。劳动保障监察大队已与投诉人取得联系,电话告知其携带身份证件到吉利区劳动保障监察大队办理投诉登记手续,当事人表示同意。 诉求人投诉河南三建公司拖欠工资一案,经劳动保障监察大队调查,由于包工头未与河南三建公司进行工程结算,现所有工人被拖欠工资金额正在认定中。5月13日下午,监察大队工作人员已电话告知诉求人目前案件办理情况。

2019年5月30日,诉求人反映吉利区阳光社区二期河南六建工地因拖欠工资不发,当时四名工人在该处工地要账,诉求人称被拖欠人很多,不断有人来要账。经吉利区劳动监察大队电话与诉求人联系,诉求人称已有项目相关负责人前来解决,决定暂不投诉。区劳动保障监察大队也同时告知诉求人如清欠工资不到位仍需投诉,可携带本人身份证和被拖欠工资的相关材料前来投诉登记。

三、工作动态

    各联动单位加强2019年五一劳动节期间值班备勤工作

按照区委、区政府的安排和市联动办的工作要求,我办对各联动单位加强2019年五一劳动节期间值班备勤工作及时安排,要求各联动单位严格落实值班制度,及时办理群众诉求。

节日期间各类群众诉求均及时办理,没有出现延误、超期现象。


 
 

免责声明

主办:吉利区人民政府办公室   联系电话:0379-66912181

豫ICP备17002178号    技术支持:中国电信洛阳分公司

网站标识码:4103060002    豫公网安备 41030602000107号