公告公示

黎明化工研究设计院有限责任公司4600吨/年特种含氟电子气体建设项目环境影响评价公众参与座谈会会议纪要

点击量: 23152    发布时间: 2019-09-24 18:13    【打印本稿】

    为充分听取公众对建设项目的意见和建议,更好地执行有关国家环境保护的方针政策,黎明化工研究设计院有限责任公司(简称黎明院)于2019年9月19日在洛阳市吉利区召开了《黎明化工研究设计院有限责任公司4600吨/年特种含氟电子气体建设项目环境影响报告书》公众参与座谈会。

参加会议的有建设单位黎明院,吉利区政协、吉利区环保分局、吉利区自然资源局、吉利区发改委、吉利区科技园管委会、吉利区人大和吉利区商务科技工信局等政府职能部门,洛阳炼化宏力化工有限责任公司、洛阳金达石化有限责任公司等企业代表,河南科技大学代表,评价单位河南海奥环保科技有限公司,周围居民区等代表,参加会议人员共计29人。会议首先由建设单位介绍项目建设背景及概况,介绍了环境影响评价的意义和公众参与工作的重要性,同时介绍了建设单位位于纬一路的一分厂近年来关于气味问题采取的一系列措施,环评单位介绍了项目采取的环保治理措施以及环评主要结论,重点说明了在前期项目报告书征求意见稿公示期间公众关心的环保问题,会议特别邀请河南科技大学张玉清教授对化工行业的基本知识进行了讲解,而后与会代表就项目的环境影响和拟采取的措施进行了广泛深入的讨论,最终形成本会议纪要。

纪要内容如下:

1.康乐办事处:此前黎明院位于纬一路的一分厂产生的异味问题给吉利区群众产生了不良影响,导致在本次4600吨/年特种含氟电子气体建设项目征求意见期间群众普遍认为该项目污染影响也较大。但是近期通过黎明院在氟化物分厂、黎明大成公司以及一分厂开展的厂区公众开放日活动,让群众代表走进厂区,并通过宣传讲解,了解到黎明院目前已经采取国内外先进技术措施和污染防治措施,消除了部分误解,相信本次4600吨/年特种含氟电子气体建设项目通过采取一系列的污染防治措施,可以将环境影响降低到最低程度。

2.马庄村:只要黎明院新建项目保证对人体健康没有影响,对区域环境不造成污染,支持项目落地实施。

3.北陈村:希望建设单位深入村庄内部加大宣传力度,更深一步讲解黎明院历年来对污染防治采取的工作,从而取得群众理解和支持;希望黎明院进一步融入吉利区人民,建议可以通过在吉利区给职工购房居住,与吉利人民共呼吸共同守护吉利的蓝天;给出纬一路的一分厂下一步具体的解决方案,给群众一个承诺。

该分厂于2000年落户于洛阳市吉利高新科技园(化工),属于黎明院二级单位,其产品用于国防重要武器的生产中,黎明院为国家重要科研院所。该分厂某主要产品使用的原料之一为丁二烯。该原料有明显的刺激性气味,前期受制于技术和当时条件的限制,虽然能够达标排放,有时依然气味产生,给当地居民的生活带来了一定的影响。

近年来针对一分厂,各级环保部门多次对该厂提出整改要求,并多次针对该厂的异味问题组织专家会诊,帮助解决问题。在环保部门的指导和帮助下,该分厂不断加大环保资金投入,并持续改进环保设施,精益求精,针对装置运行中存在的环保问题,该分厂先后投入上千万元开展了焚烧炉改造、吸收、生产工艺改进、工艺控制精细化、丁二烯收回系统、废气吸收塔、厂区检测方法建立等多项改进措施,环保设施不断健全,环保水平持续提升。下一步在该分厂大修期间,将进一步完善相关废气治理设施,采用更先进的污染防治措施,同时厂界实施在线监控措施。另外黎明院已将该产品生产装置列入搬迁计划,拟实施搬迁。

4.吉利区科技园区管委会:本次黎明院4600吨/年特种含氟电子气体建设项目产品主要为电子级三氟化氮、四氟化碳和六氟化钨,均被列为《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》中加快高新技术产业化项目以及国家“863计划”支持鼓励的重点新型信息用气体材料。关键材料电子气体国产化、规模化对保障国家经济安全和增强综合国力具有重大战略意义。近年来中国液晶面板行业、太阳能行业以及半导体行业发展迅猛,对其支撑原材料之一的特种含氟电子气体的需求呈直线上升趋势,并将在未来10年维持上涨态势。因此,建设特种含氟电子气体产业化项目有良好的市场前景,也希望企业应该加大对该项目的宣传力度,取得群众的理解和支持。

5.吉利区环保分局:目前该项目仍处于公参阶段,希望各位代表提出更多的宝贵意见,反馈到建设单位和评价单位,对建设项目进一步完善,同时吉利区环保分局也不断要求建设单位加强治理,减轻对区域环境影响。

   


                                                                               黎明化工研究设计院有限责任公司

                                                                                        2019年9月23日


 
 

免责声明

主办:吉利区人民政府办公室   联系电话:0379-66912181

豫ICP备17002178号    技术支持:中国电信洛阳分公司

网站标识码:4103060002    豫公网安备 41030602000107号