区政府办公室文件

吉利区人民政府办公室关于印发吉利区电子不停车收费系统ETC推广应用工作实施方案的通知

点击量: 4877    发布时间: 2019-08-30 10:32    【打印本稿】


洛吉政办〔2019〕17号

 

各街道办事处,区人民政府有关部门,各有关单位:

《吉利区电子不停车收费系统ETC推广应用工作实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                                 2019年8月28日

 

吉利区电子不停车收费系统ETC推广应用

工作实施方案

 


为贯彻落实《国务院办公厅关于印发深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费实施方案的通知》(国办发〔2019〕23号)、《国家发展改革委交通运输部关于印发加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案的通知》(发改基础〔2019〕935号)、《交通运输部办公厅关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》(交办公路明电〔2019〕45号)、《河南省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》(以下简称《河南省取消省界收费站实施方案》)和《洛阳市交通运输局关于印发<洛阳市推进高速公路ETC用户发展实施方案>的通知》(洛市交〔2019〕279号)等文件精神,大力推广普及电子不停车收费(ETC)设备安装与使用,确保我区ETC用户发展目标如期完成,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

牢固树立新发展理念,按照高质量发展要求,坚持以深化供给侧结构性改革为主线,实现不停车快捷收费,提高高速公路通行效率,促进节能减排,减少收费站拥堵,便利人民群众安全快捷出行。

(二)基本原则

1.政府引导、市场主导。加强政府统筹协调和政策扶持,突出高速公路公共属性,落实高速公路使用者的社会责任,优化发展环境。

2.统筹规划、协调推进。加强提升ETC应用与服务的统筹规划,聚焦优质服务,明确发展路径,强化电子收费应用的需求拉动作用,实现技术、产业、网络、应用的协同推进。

3.创新发展、示范引领。坚持服务创新、技术创新和管理创新。大力促进高速公路电子收费与经济社会各领域的融合创新。

4.注重实效、惠及民生。坚持以人民为中心的发展思想,不断提升收费服务水平,便捷高速公路通行,让人民群众共享高速公路发展成果。

(三)目标任务

根据《省取消省界收费站实施方案》和《洛阳市推进高速公路ETC用户发展实施方案》相关规定,实行电子不停车快捷收费,需要大力创新ETC发展模式,推广普及ETC设备的安装与使用,进一步提升ETC使用率。我市任务要求,到2019年底,高速公路收费站实现ETC全覆盖,货车实现不停车收费,全市在籍车辆ETC设备安装率达到80%以上,高速公路入口通行车辆ETC使用率达到90%以上。

根据测算,至2019年底,我区汽车保有量为14831辆,ETC用户发展目标将达到14591辆,现阶段安装率已达40%,需新增ETC用户8880。

二、ETC用户发展任务分解

根据《洛阳市推进高速公路ETC用户发展实施方案》,区直有关部门、各办事处、ETC发行方、各合作发行单位,按照职责分工,做好ETC用户发展及服务保障工作,具体分工如下:

(一)成立区深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作指挥部,下设不停车快捷收费发展专项工作领导小组,负责贯彻落实市政府制定的不停车快捷收费发展政策,协调配合各责任部门做好ETC发行工作,指导各办事处、ETC发行方、各ETC合作发行单位创新ETC发行方式,优化简化发行流程,拓展发行渠道,加大互联网发行力度并对各责任单位工作完成情况进行督导、考核和通报。

责任单位:区交通运输局

(二)组织机关事业单位公务用车、国有企业车辆及救护车、消防车、警车、工程抢险车辆、城市管理执法执勤用车等特种车辆率先于2019年9月底之前完成ETC安装使用。自2019年10月1日起,行政事业单位、国有企业等对所属车辆实行高速公路通行费电子发票报销,ETC设备安装费用从公务用车车辆运维费等相关支出中列支。

牵头单位:区机关事务管理中心

责任单位:区公安局、区卫健委、区财政局、区交通运输局

(三)推动营运车辆ETC设备安装。组织相关运营企业完成客运车辆、租赁车辆、货运车辆等营运车辆安装使用ETC;实现ETC设备与出租车计价器之间通信,方便出租车乘客获取通行费发票。以上工作于2019年12月底之前完成,ETC设备安装费用由各ETC合作发行单位等多渠道解决。

牵头单位:区交通运输局

责任单位:区财政局、各ETC合作发行单位

(四)大力推进社会车辆安装使用ETC设备。依托商业银行网点、4S店、高速公路收费站出入口广场和检测机构等车辆集中场所,增加ETC设备安装网点,方便公众就近、便捷、免费安装,于2019年12月底之前完成。社会车辆ETC设备安装费用由各ETC合作发行单位解决。

牵头单位:区公安局

责任单位:区财政局、各ETC合作发行单位

(五)各单位、街道办事处以及社区和行政村,开展ETC宣传、做好设备安装服务保障工作。应明确责任人和联络人,建立有效对接机制,请于2019年8月29日前,将责任人和联络人报区深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作指挥部(联系人:区交通运输局 王曾溪,电话:60118920,邮箱:jlqjtjzhk@126.com)。

责任单位:各街道办事处、各相关单位、各ETC合作发行单位

(六)大力开展互联网发行、预约安装、集中上门安装等服务,便利车辆安装ETC设备。2019年12月底前,完成与新修订的《收费公路车辆通行费车型分类》不符的ETC车型信息变更工作。配合相关管理部门做好ETC发行、推广、宣传工作且明确相关责任人、联络人。做好自营网点建设、记账卡发行工作,协助合作银行在4S店、高速公路收费站出入口广场,增设ETC服务安装网点,做好技术服务保障,方便群众就近便捷安装。

牵头单位:区交通运输局

责任单位:各街道办事处、各ETC合作发行单位

(七)各ETC合作银行允许ETC绑定既有银行账户和支付账户,推广发行加载交通运输行业应用的联名卡;确定全区发行任务目标,制定具体发行方案;明确支行发行责任人、联络人,对接相关部门;加强ETC发行力度,组织业务人员培训,明确专人专职,确保ETC业务有序进行;加强用户办理信息和车辆审核,建立奖惩制度,杜绝大车小标现象的发生;制定相应优惠政策和推广措施,提供上门服务;利用媒体、门头电子显示屏开展广泛宣传。

责任单位:区交通运输局、各ETC合作发行单位

三、加快服务网点建设,提供便捷发行服务

(一)选取车流量密集、靠近收费站及旅游景区的建立ETC发行服务网点,区交通运输局明确各单位发行工作责任人、联络人,负责协调需建立ETC服务网点的场地、水电等便利条件,尽快开展ETC发行服务工作。

牵头单位:区交通运输局

责任单位:各ETC合作发行单位

(二)深入乡镇、街道、行政村、社区建设ETC安装、服务网点,广泛开展政策宣传,引导人民群众安装使用ETC。

牵头单位:各街道办事处

责任单位:各ETC合作发行单位

(三)开展多场景办理。通过发行单位自有及第三方线上渠道、合作机构线下服务网点进行推广办理;利用微信公众号、微信小程序等,引导用户办理、自行安装激活;利用支付宝、银联等线上平台,为用户开设办理专用通道;利用大型物流企业资源,推动ETC用户办理;加大涉车场所4S店、加油站、各类停车场、物流园区、检测站等车辆聚集场所办理;利用运营商等渠道,如移动、电信,联通等资源渠道办理。

责任单位:区交通运输局、各ETC合作发行单位

四、大力开展政策宣传解读

按照国办发〔2019〕23号文件和《省取消省养收费站实施方案》,由区深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作指挥部组织新闻媒体进行多种形式宣传报道,充分发挥传统媒体和新媒体优势,并利用行业所有宣传资源,采取新闻发布,政策解读、现场采访等多种方式,解读相关政策,正确引导舆情,凝聚社会共识。

(一)宣传内容

重点宣传电子不停车快捷收费对减少收费站拥堵、提高高速公路通行效率、促进节能环保和使用ETC通行费打折、优惠等方案,引导公众充分认识相关政策的科学性和必要性。全力做好舆情监测、分析研判、热点回应工作积极主动、有效正面引导社会舆论,确保社会公众“看得到、听得懂、信得过、能理解、愿支持”。大力宣传“ETC安装不花钱,使用更省钱,出行更便捷”、“安装ETC,畅行高速路”等优势,引导社会各界关注和支持ETC推广应用,引导群众办理ETC业务。

责任单位:ETC合作发行单位

(二)宣传方式

一是协调高速公路收费站,通过MTC车道收费员和服务区工作人员,发放相关政策宣传彩页,内容包括线上免费办理ETC业务二维码和各合作银行免费政策办理信息等,同时在MTC车道醒目位置张贴ETC免费办理二维码,并利用收费站、服务区广场区域广告牌等位置宣传相关政策。二是利用各类交通工具、服务场所、街道、社区、村庄的广播、LED显示屏、移动电视、宣传栏等载体,广泛开展宣传。三是与其他网络推广平台合作,加大宣传力度,提高车主认知度,引导公众正确认识和支持ETC发展应用工作。四是通过区政府“政务平台”、“政务短信”等形式,推送相关政策内容,引导用户尽快安装、使用ETC设备。

责任单位:各街道办事处、各相关单位、ETC合作发行单位

五、加强考核监督

区深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作指挥部将严格实行“日报告、周排名、半月一通报”制度,ETC发行方及各合作银行的发行网点建设、政策宣传、安装服务和ETC发行任务完成情况每日上报领导小组(联系人:区交通运输局 王曾溪,电话:60118920,邮箱:jlqjtjzhk@126.com),领导小组将依照有关规定进行考核,并排名通报。

 

附件:吉利区不停车快捷收费发展专项工作领导小组成员名单及工作职责


    附 

 

吉利区不停车快捷收费发展专项工作

领导小组成员名单及工作职责

 

各街道办事处,区人民政府有关部门,各有关单位:

经研究,成立吉利区不停车快捷收费发展专项工作领导小组,现将人员组成通知如下:

一、组织机构

组  长:李本森  区政府副区长

副组长:张  瑜  区政府办公室副主任

        李振宁  区交通运输局局长

成  员:于建新  区服务业发展局副局长

        朱晓波  区公安局党委委员、交警大队大队长

        陈菊芳  区财政局副局长

        刘松涛  区商务科技和工业信息化局副局长

        张少锋  区交通运输局副局长

        王旭峰  区道路运输管理局局长

        权德保  区市场监督管理局副局长

        张恒星  区机关事务管理中心主任

        李春朝  河阳街道办事处人大工委主任

        何  涛  吉利街道办事处副主任

        崔  征  康乐街道办事处党工委委员、副书记

        张双贵  西霞院街道办事处副主任

领导小组下设办公室,办公室设在区交通运输局,张少锋同志兼任办公室主任,负责领导小组的日常工作。

二、职责分工

区交通运输局:做好领导小组综合协调工作及办公室日常工作;负责协调全区客运、货运、出租车等营运车辆ETC的安装工作。

区发改委:负责做好深化收费公路制度改革的政策引导工作。

区财政局:负责协调指导全区党政机关及公共事业单位公务车辆ETC的安装工作。

区商务科技和工业信息化局:负责协调指导全区民营企业车辆ETC的安装工作。

ETC合作发行单位:负责出台ETC安装相关支持政策,促进对收费公路制度改革工作支持力度。上报ETC安装有关数据,牵头做好ETC安装宣传工作。

区公安局:负责全区车辆信息共享工作;配合交通部门做好营运车辆ETC安装工作;在机动车年度审验时督促机动车辆所有人积极推进ETC安装工作。

各街道办事处:配合领导小组成员单位积极做好辖区内单位、企业和个人车辆ETC安装、宣传等工作,确保2019年12月底前全区在籍汽车ETC安装率达到90%以上。

 

 

 
 

免责声明

主办:吉利区人民政府办公室   联系电话:0379-66912181

豫ICP备17002178号    技术支持:中国电信洛阳分公司

网站标识码:4103060002    豫公网安备 41030602000107号