2019年

吉利大事月报(2019年第9期)

点击量: 2737    发布时间: 2019-10-22 15:00    【打印本稿】

亮点聚焦

 “壮丽七十年 奋斗新时代”系列主题新闻发布会吉利专场举行  9月19日,“壮丽七十年 奋斗新时代”系列主题新闻发布会吉利专场在洛阳市人民政府新闻办公室举行。会上,多位媒体记者就吉利区在全力打造中西部最大的现代高端石化产业基地、黄河湿地保护情况、文明城市创建工作、公众安全感等社会各界普遍关注的问题进行提问。区委副书记、区长马晓平围绕“在中原更加出彩的洛阳篇章中添上吉利区重重一笔”主题,介绍了近四十年来吉利区经济社会发展取得的成就,并与区委副书记苗红英,区委常委、宣传部长于红杰一起回答记者提问。来自河南日报、洛阳日报、洛阳广播电视台、人民网等省市主要媒体及重点新闻网站的媒体记者参加新闻发布会。

 

重要会议

我区召开县级领导干部会议传达学习陈润儿和李亚莅吉调研精神  9月3日,县级领导干部会议召开,会议传达学习省委副书记、省长陈润儿,省委常委、市委书记李亚等省、市领导莅吉调研精神,安排我区贯彻落实工作,并对做好当前工作提出要求。9月2日,省委副书记、省长陈润儿带领省政府秘书长朱焕然等到我区调研,省委常委、市委书记李亚,副市长王琰君、侯占国等陪同。陈润儿一行先后到中国石化洛阳石化公司、黄河湿地生态修复和保护一期工程进行实地调研。在中国石化洛阳石化公司,陈润儿详细询问了中心控制室和260万吨渣油加氢项目情况,对石化产业发展方面取得的成绩给予了充分肯定。视察黄河湿地生态修复和保护一期工程后,陈润儿对我区湿地绿化、水系营造、原生态保护等工作给予了高度评价。在视察花溪工程时,陈润儿指出,吉利湿地采用原生态建设这一做法值得肯定,原生态建设节约了投资成本,又充分展现了生态的一面,要继续坚持这一做法,把湿地建设好、修复好。黄河作为我们的母亲河,华夏文明的起点,要把生态和文化融合好、传承好。会上,还集中学习了《中国共产党农村工作条例》《中共洛阳市委关于深入推进党建引领、“三治”并进、服务进村(社区)的实施意见(试行)》。区委副书记苗红英、区政协主席陆万强等在吉县级领导干部参加会议。

我区召开2019年度定兵工作会议   9月3日,我区2019年度定兵工作会议在区人武部召开,会议审核确定了今年的17名新兵。会上通报了我区2019年征集任务和体检政考情况,宣读了定兵原则。听取了卫健、教体、基层武装部、公安等部门对体检、学历审查、联合走访调查、政治考核等情况的汇报。洛阳军分区副司令员王红兵就我区做好定兵以后的工作提出要求。区委常委、区人民武装部部长彭雪松参加会议。

我区召开2019年政务服务和大数据管理工作专题培训会  9月4日,我区召开2019年政务服务和大数据管理工作专题培训会,要求不断加快放管服改革步伐,推动政务服务水平再上新台阶。副区长蒋向阳参加会议。

我区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议  9月18日,我区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议。市委第二巡回指导组组长、市委外事办调研员张丽出席并讲话,区委副书记、区长马晓平主持会议。全区副县级以上领导干部、各街道党工委书记、区直机关负责人、全区各基层党组织书记及驻村第一书记、区派巡回指导组全体成员共260余人参加会议。

区委组织部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议   9月19日,吉利区委组织部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议。区委常委、组织部长焦璐参加会议并对开展主题教育提出要求,区委巡回指导组到会指导并讲话。

我区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育报告会  9月20日,我区“不忘初心、牢记使命”主题教育报告会举行。会上,市委党校马克思主义基础理论教研部副教授王红星从时代背景、思想内涵、思想内容、基本方略、现代意义五个方面对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了深入分析和细致解读。区领导苗红英、陆万强、刘红波、焦璐、秦学群、于红杰、齐成喜等参加会议。

区九届人大常委会第二十四次会议召开  9月24日,区人大常委会主任游良主持召开区九届人大常委会第二十四次会议。会议通过了关于提请任命刘红波同志职务的议案,任命刘红波同志为吉利区监察委员会副主任、代理主任,并颁发了任命书。按照有关规定,新任命人员刘红波同志进行了宪法宣誓。会议还听取审议了区人民政府关于我区2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告、区人民政府关于我区2018年财政决算和2019年上半年财政预算执行情况的报告、区人民政府关于我区2018年本级财政预算执行和其他财政收支的审计报告、审议区人民政府关于道路交通基础设施建设情况的报告。区人大常委会副主任雷建森、孟庆军、孟社茶等参加会议。区委常委、区纪委书记刘红波,区政府副区长梁纪朋,区法院院长雷洪文列席会议,市人大代表于书法、区财政经济委员会委员张玉霞应邀列席会议。

政协吉利区七届十四次常委会议召开  9月24日,政协吉利区七届十四次常委会议召开,区政协主席陆万强主持。会议学习贯彻了习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会重要讲话精神,传达了区委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,通报了《政协洛阳市吉利区委员会党组“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》。会议还讨论通过了《关于我区玻璃制品产业发展状况的调研报告》和《关于我区城市建设与城市历史文化传承相结合情况的调研报告》,听取了《人杰地灵话吉利》文史资料成书说明,通过了有关政协委员资格任免的决定。区政协副主席王先民、蒋红星、刘芳、乔海霞及区政协常委会其他成员参加会议。

区委理论学习中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习  9月25日—27日,区委理论学习中心组利用3天时间,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中封闭学习,通过视频学习、参观红色教育基地、聆听专题报告、学习研讨等方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,接受革命传统教育和政策理论教育。

区委副书记、区长马晓平主持召开重污染天气应急管控紧急调度会  9月25日,区委副书记、区长马晓平主持召开重污染天气应急管控紧急调度会,传达市委书记李亚在全市大气污染防治第三次督导调度会上的讲话精神,对近期重污染天气应急管控工作进行安排部署,并提出工作要求。区领导梁纪朋、蒋向阳、李本森及区大气污染防治攻坚战成员单位主要负责人参加会议。

我区召开“不忘初心,牢记使命”主题教育基层党组织书记培训班  9月28日,我区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育基层党组织书记培训班,历时3天,67名党组织书记参加培训。区委常委、组织部长焦璐参加培训班并讲话。

我区召开全区党员领导干部会议  9月29日,我区召开全区党员领导干部会议。区委副书记、区长马晓平传达了习近平总书记考察调研河南重要讲话精神和全省、全市党员领导干部大会精神,动员全区上下更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话和批示精神,以更加坚定的信心决心、更加有力的工作精神,全力推进“一团三区”建设,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年。区委副书记苗红英主持会议。

我区召开“不忘初心,牢记使命”主题教育领导小组办公室工作例会  9月29日,区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室召开工作例会,听取全区主题教育进展情况,征求全区各单位对开展主题教育的意见建议,并对主题教育4个专项方案的相关工作做下一步安排部署。会议由区委常委、组织部长,区委主题教育领导小组办公室主任焦璐主持。区委主题教育办公室各工作组组长及相关人员,八个区派巡回指导组组长和副组长等参加会议。

 

领导活动

区委副书记、区长马晓平带队开展大气污染防治夜查活动  9月9日,区委副书记 区长马晓平带领城管、环保、交警、街道等部门负责人到我区部分工地、烧烤摊、路口等地督查大气污染防治工作开展情况。马晓平一行先后来到碧园瑞源、立业华府、阳光社区五期清庄工地、北陈步行街、科技园口等地,现场查看工地扬尘管控、土工布覆盖、烧烤摊油烟治理、渣土车和重型车辆限行、建筑弃土大数据监管平台运用等方面情况。副区长李本森参加督查活动。

区委副书记、区长马晓平讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课  9月29日,区委副书记、区长马晓平以“不忘初心、牢记使命,凝聚奋斗新时代的磅礴力量”为题,为全区各党总支、支部书记上了一堂精彩的主题党课。

区委副书记、区长马晓平带队开展节前安全生产检查  9月29日,区委副书记、区长马晓平带领区应急管理局、消防救援大队、市场监管局等单位负责人,并邀请洛阳石化工程设计有限责任公司专家,到危险化学品生产、运输企业,人员密集场所等地开展节前安全生产检查。马晓平一行先后来到洛阳黎明大成氟化工有限公司、大张盛徳美超市、吉利汽车站、洛阳新红运输有限公司,实地查看企业安全生产、运输、消防、监控设施使用等方面的情况。马晓平对全区安全生产提出强调性意见。

区委常委、组织部长焦璐带队走访慰问老党员  9月29日,区委常委、组织部长焦璐走访慰问了我区部分建国前老党员,与他们共同庆祝中华人民共和国成立70周年,向他们致以崇高敬意。

 

社会事业

我区新添一所高级中学  9月6日,洛阳市新学道高级中学正式揭牌,标志着我区又新添一所高级中学。新学道高级中学是由北京新学道教育集团和新谱化教育科技局集团联合创办的走读与寄宿同步的全日制国际化学校。区领导游良、陆万强、蒋向阳参加揭牌仪式。

我区融媒体中心揭牌  9月11日,我区融媒体中心揭牌,标志着吉利区新闻舆论工作进入了新的阶段,媒体融合发展开启了新的征程。揭牌仪式由区委常委、宣传部部长于红杰主持。区委副书记、区长马晓平代表区四大班子致词。市委宣传部副部长杨鹏代表市委宣传部向吉利区融媒体中心的揭牌表示祝贺。区领导梁纪朋参加了揭牌仪式。

“我和我的祖国”演讲、诵读比赛成功举办  9月23日—24日,为庆祝中华人民共和国成立70周年,由区委宣传部和区文广旅局联合举办的“我和我的祖国”演讲、诵读比赛成功举行。

    我区举办“不忘初心、牢记使命”主题教育暨庆祝中华人民共和国成立 70周年“我和我的祖国”合唱比赛  9月27日,我区举办“不忘初心、牢记使命”主题教育暨庆祝中华人民共和国成立 70周年“我和我的祖国”合唱比赛,来自全区各行各业的21支代表队参加比赛。


 
 

免责声明

主办:吉利区人民政府办公室   联系电话:0379-66912181

豫ICP备17002178号    技术支持:中国电信洛阳分公司

网站标识码:4103060002    豫公网安备 41030602000107号