区政府办公室文件

吉利区人民政府办公室关于印发吉利区国家慢性病综合防控示范区建设工作实施方案的通知

点击量: 3208    发布时间: 2019-11-29 16:39    【打印本稿】

 

洛吉政办〔2019〕25号

 


各街道办事处,区人民政府有关部门,各有关单位:

吉利区国家慢性病综合防控示范区建设工作实施方案》已经区政府同意。现印发给你们,请认真组织实施。

 

               2019年11月27日

 

吉利区国家慢性病综合防控示范区建设工作

实 施 方 案

 

为贯彻《“健康中国2030”规划纲要》和《“十三五”卫生与健康规划》精神,确保慢性病综合防控示范区建设工作的顺利进行和可持续发展,根据《国家卫生计生委办公厅关于印发国家慢性病综合防控区建设管理办法的通知》(国卫办疾控发〔2016〕44号)和国家慢性病综合防控示范区工作办公室印发的《国家慢性病综合防控示范区现场调研方案》要求,结合我区实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持正确的卫生与健康工作方针,以提高人民健康水平为核心,以深化医药卫生体制改革为动力,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,以健康促进和健康管理为手段,以控制高血压、糖尿病等慢性非传染性疾病为突破口,建立有效、可行、规范的综合干预模式和防控长效机制,降低高危人群发病风险,减少可预防的慢性病发病、死亡和残疾,全面提高我区群众的健康素质和生活质量。

(二)基本原则

  1.坚持统筹协调。统筹各方资源,健全政府主导、部门协作、动员社会、全民参与的慢性病综合防治机制,将健康融入所有政策,调动社会和个人参与防治的积极性,营造有利于慢性病防治的社会环境。

  2.坚持共建共享。倡导“每个人是自己健康第一责任人”的理念,促进群众形成健康的行为和生活方式。构建自我为主、人际互助、社会支持、政府指导的健康管理模式,将健康教育与健康促进贯穿于全生命周期,推动人人参与、人人尽力、人人享有。

  3.坚持预防为主。加强行为和环境危险因素控制,强化慢性病早期筛查和早期发现,推动由疾病治疗向健康管理转变。加强医防协同,坚持中西医并重,为居民提供公平可及、系统连续的预防、治疗、康复、健康促进等一体化的慢性病防治服务。

4.坚持分类指导。根据我区慢性病流行特征和防治需求,确定针对性的防治目标和策略,实施有效防控措施。充分发挥慢性病综合防控示范区的典型引领作用,提升我区慢性病防治水平。

二、主要指标

  (一)政策保障指标

   1.设立示范区建设工作综合办公室,并将慢性病防控工作纳入政府社会经济发展规划。

2.每年组织2次由5个以上部门参与的联合督导。

   3.慢性病防控工作经费纳入政府持续性预算、决算管理,经费预算执行率达100%;提供示范区建设专项工作经费50万以上,慢性病防控工作经费占疾控机构业务总经费的比例>10%。

(二)环境支持指标

1.社区开展健康家庭活动,开展活动的健康社区占我区社区总数的30%以上。

  2.健康单位、健康学校、健康餐饮(食堂、餐厅或酒店)每类不少于5个。

  3.深入开展全民健康生活方式的“三减三健”专项行动,食盐与食用油的摄入量低于本省平均水平3%以上。

  4.设在非医疗机构的自助式健康检测点的社区覆盖率不低于30%;设置健康检测点的社区卫生服务中心和乡镇卫生院覆盖率>80%;提供个性化健康指导的基层医疗机构比例>50%。

  5.社区15分钟健身圈的覆盖率>90%,健身设备完好度达100%,人均体育场地面积达2;公共体育场地、设施免费或低收费开放比例达100%,有条件的单位免费或低收费开放比例≥30%。

  6.开展工间健身活动的机关、企事业单位覆盖率≥80%,每年组织开展至少1次健身竞赛活动;中、小学生每天锻炼1小时比例达到100%;经常参加体育锻炼人口比例≥40%。

7.辖区室内公共场所和工作场所设置禁止吸烟警语和标识,设置率达100%;无烟党政机关、卫生医疗机构、学校覆盖率均达100%;开展简短戒烟服务培训的医疗机构覆盖率≥80%,提供简短戒烟服务的二级及以上医疗机构覆盖率达100%;15岁以上人群吸烟率逐年下降,5年降低10%以上。

(三)体系整合指标

  1.疾病预防控制机构有独立的慢性病防控科室,专职人员占机构专业人员总数的比例≥10%,每年接受上级专业培训不少于2次。

2.二级以上医院有承担疾病预防控制工作的部门,有专职的公共卫生人员承担慢性病防控工作,每年组织对辖区基层医疗机构的慢病专业培训不少于2次,基层医疗机构每年接受上级培训不少于4次,基层医疗机构每年组织对村医或社区卫生服务站医护人员的培训不少于2次。

(四)健康教育与健康促进指标

  1.每年至少开展4次参与人数超过300人的健康主题日大型宣传活动。

  2.设置健康教育活动室的社区覆盖率达100%,设置健康宣传栏的社区覆盖率≥90%,内容至少2个月更新1次;社区健康讲座每年≥4次,每次不少于50人;有自我健康管理小组的社区覆盖率达到50%。

  3.幼儿园、中小学校开设健康教育课覆盖率达100%,健康教育课包括营养均衡、口腔保健、健康体重、视力保护等内容,每学期以班级为单位,课程≥6学时。

  4.居民重点慢性病核心知识知晓率≥60%,居民健康素养水平达到20%。

5.有5个及以上的群众健身团体开展群众性健身运动,配有健康指导员和志愿者;定期开展政府支持、企事业单位参与并支持的健身活动,每年≥1次。

(五)慢性病全程管理指标

  1.学生健康体检率≥90%,65岁及以上老年人健康体检率≥90%;每2年1次体检并开展健康指导的机关、事业单位和员工数超过50人的企业覆盖率≥50%。

  2.医疗机构首诊测血压率≥90%;开展心脑血管疾病、重点癌症、糖尿病、慢性阻塞性肺病等重大慢性病的筛查和早期诊断;具备血糖、血脂、简易肺功能测定和大便隐血检测等4种技术并提供服务的社区卫生服务中心和乡卫生院覆盖率≥50%。

  3.提高加强个人健康档案与健康体检信息的利用,发现高危人群登记率100%;高危人群纳入健康管理率≥30%;家庭医生签约服务覆盖率≥本省平均水平30%。

4.建立分级诊疗制度;落实并开展高血压与糖尿病基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗服务,基层医疗机构门诊量占比≥50%。

5.18岁以上人群高血压知晓率≥60%,18岁以上人群糖尿病知晓率≥50%;35岁以上高血压患者规范管理率高于本省平均水平5%及以上,35岁以上糖尿病患者规范管理率高于本省平均水平5%及以上;高血压患者血压控制率高于本省平均水平5%及以上,糖尿病患者血糖控制率高于本省平均水平5%及以上。

6.实施儿童窝沟封闭学校比例≥60%,12岁儿童患龋率低于25%。

7.建立我区口腔疾病防治指导中心。

8.设有中医综合服务区的社区卫生服务中心、乡卫生院比例达100%。

9.按省级卫生健康行政部门规定和要求配备使用医保报销药物,非基本药物占基层用药的30%及以上。

10.医疗机构向居家养老、社区养老与机构养老的老年人提供医养结合的健康养老服务覆盖比例≥80%;具有医养结合机构的街道覆盖率≥25%。

(六)其他指标

1.区政府发布含慢性病防控内容的综合健康报告,主要结果用于政府工作报告。

2.创新慢性病防控特色案例达2个;慢性病防控工作与本区文化建设、健康城市建设、文明创建、公共服务与公共产品等相关项目有机衔接整合,以达到1+1>2的实际效果。建立协同工作机制并有效衔接达3项。

三、工作内容

(一)深入开展全民健康生活方式行动,构建全方位健康支持环境

1.在社区、机关单位、学校、企事业单位和公共餐饮单位开展健康家庭、健康社区、健康单位、健康学校、健康食堂、健康餐厅(酒店)创建活动。建设健康主题公园、健康步道、健康小屋、健康长廊、健康一条街等,构建全方位健康支持环境。大力开展“三减三健”(减盐减油减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼)专项行动,不断传播健康知识,普及健康技能,推广健康行动,深入推进全民健康生活方式。

2.各社区、社区卫生服务中心设立自助式健康检测点,提供测量身高、体重、腰围、血压等服务及个体化健康指导,鼓励社区慢性病患者积极参与社区自我健康管理活动。各社区建设15分钟健身圈,配备居民健身设施,公共体育场地、有条件的企事业单位、学校的体育场地免费或低收费向社区居民开放,提高人均体育场地面积。各机关、企事业单位开展工间健身活动,组织符合单位特点的健身和竞赛活动,各中、小学校实施青少年体育活动促进计划,提高经常参加体育锻炼人口比例。

  3.开展烟草控制工作,降低人群吸烟率。全区室内公共场所、工作场所和公共交通工具设置禁止吸烟警语和标识,禁止烟草广告;建设无烟党政机关、无烟医疗卫生计生机构、无烟学校;各级医疗机构开展简短戒烟服务培训,辖区二级以上医院提供简短戒烟服务。

  (二)建立防治结合、上下联动的慢性病综合防治体系,加强慢性病防控队伍建设

  1.区卫健委建立完善的慢性病防控服务体系和分工明确、上下联动、信息共享、互联互通的工作机制,制订实施慢性病防控服务体系建设方案,负责督导慢性病防控服务体系的有效运行,推进慢性病防、治、管的整合。

  2.区疾病预防控制中心确保慢性病防控科室的人、财、物配备到位;辖区综合医院设立独立的公共卫生科,配备公共卫生专业人员,履行相应的公共卫生职责;基层医疗卫生机构加强公共卫生服务能力建设,承担所在区域慢性病防控工作。

  (三)广泛开展健康教育和健康促进,提高居民核心知识知晓率和健康素养水平

  1.充分发挥大众传媒在慢性病预防控制工作中的作用,通过多种渠道积极开展慢性病防治全民健康教育。主要媒体要设置固定宣传专栏,利用报纸、广播、电视和互联网等新媒体广泛开展慢性病防控宣传教育。

  2.开展社会性大型健康日活动,各相关部门、群团组织及社会各界要积极支持并参与,利用全国高血压日、世界糖尿病日、肿瘤防治宣传周、世界无烟日、全民健身日、全民健康生活方式行动日、世界脑卒中日、全国爱牙日等活动,扩大传播慢性病防治和慢病健康素养知识及技能的范围。

  3.各单位、企业、社区(村)和基层医疗卫生服务机构设立有关慢性病防控的健康教育宣传阵地,向居民普及慢性病防控的知识与技能,提高居民重点慢性病核心知识知晓率和健康素养水平。

  4.各幼儿园、中小学校开展健康行为方式教育,开设慢性病防控相关健康教育课,并利用家长会、开放日等形式,举办合理膳食、口腔保健等知识讲座,制定限制销售高糖饮料和零食的政策及措施。

  5.发挥社会团体和群众组织在慢性病防控中的积极作用,定期开展政府支持、企事业单位参与并支持的群众性健身活动。

  (四)开展高危人群筛查与干预,加强慢性病的发现与规范化管理

  1.开展学生、老年人、机关企事业单位职工等重点人群定期健康体检和健康指导工作,应用推广成熟的适宜技术,加强癌症、心脑血管疾病等重大慢性病的早期发现,及时纳入基本公共卫生服务管理。

  2.开展基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的慢性病分级诊疗服务。各级各类医疗机构落实35岁以上人群首诊测血压制度,提供血糖、血脂、简易肺功能测定和大便隐血检测,开展心脑血管疾病、重点癌症、糖尿病、慢性阻塞性肺病等重大慢性病的筛查和早期诊断,推进慢性病家庭医生签约服务。

   3.提高个人健康档案与健康体检信息的利用,落实国家基本公共卫生服务规范,加强慢性病患者规范化管理,提高高血压、糖尿病患者的管理率和控制率。

   4.开展以儿童为重点人群的口腔疾病防治,在中、小学实施适龄儿童窝沟封闭项目,对患有龋齿的儿童及早进行填充。

  5.建立区域卫生信息平台,实现公共卫生服务、诊疗信息互联互通,并利用互联网+、健康大数据等网络技术,为签约服务的患者提供便捷、高效的健康管理和诊疗服务。

  6.发挥中医药在慢性病预防、保健、诊疗、康复中的作用。各社区卫生服务中心和乡卫生院设立中医综合服务区,开展中医药养生保健知识的宣传及中医适宜技术推广。

  7.做好基本医疗保险、城乡居民大病保险和医疗救助重大疾病保障衔接,落实相关保障政策,提高签约患者的医疗保障水平和残疾人、流动人口、低收入等人群医疗救助水平。

  8.动员社会力量参与慢性病防控工作,促进医养结合。通过政府引导、市场驱动、社会力量参与,为慢性病患者提供健康管理服务,促进慢性病全程防治管理服务与居家养老、社区养老和机构养老服务融合。

  五)完善慢性病监测系统开展慢性病防控社会因素调查

   1.继续完善覆盖全区人群的慢性病监测系统,重点包括死因监测、心脑血管疾病、肿瘤、慢阻肺等重大慢性病登记报告和基本公共卫生服务项目信息等基本内容,不断提高监测质量,完善慢性病信息管理平台,定期发布慢性病预防控制相关信息。

  2.收集基础资料,开展慢性病防控社会因素调查。收集、整合并分析基础信息和资料,综合运用社会学、流行病学及管理学理论与方法开展社会因素调查,分析主要慢性病及危险因素流行情况,确定重点目标人群和优先领域,报告结果用于指引、评估示范区建设及慢性病综合防控工作计划的制定。

  (六)创新示范区建设工作特色,推广慢性病防控工作成果

各相关部门要将慢性病综合防控工作与部门文化建设、健康城市建设、文明创建、公共服务与公共产品有机衔接整合,深入开展特色示范区建设工作,总结上报慢性病防控特色经验,及时推广示范区建设特色成果。

四、保障措施

(一)健全组织,政策支持,形成多部门联动工作机制

  1.建立政府主导,卫生健康、发改、财政等多部门协作的慢性病综合防控工作组织体系;制定慢性病综合防控规划、实施方案;将慢性病防控工作列入我区社会发展规划,慢性病相关指标纳入目标考核内容;慢性病防控融入各部门政策规章制度。

  2.成立由区政府区长任组长,区卫健委、发改委、财政局、住建局、民政局、人社局、城市管理局、文化广电和旅游局、市场监督管理局、各街道办事处等部门主要负责人为成员的全区国家慢性病综合防控示范区建设工作领导小组。领导小组下设办公室,主要负责建设工作的组织实施、协调管理和督导检查。建立多部门合作机制,各成员单位要指定分管领导和联络员负责此项工作,领导小组办公室要根据工作需要组织召开示范区建设工作推进会和联络员会议。

  (二)经费保障

将慢性病防控工作经费纳入财政预算,并建立政府主导、社会力量支持的慢性病综合防控工作经费保障机制,保障我区慢性病防控工作长久可持续发展。

(三)督导检查

各成员单位要根据本部门、本单位的职责分工,做好部门工作计划,完成资料收集、整理和归档,提供各相关工作的佐证材料,定期将建设工作进展汇报领导小组办公室。要认真总结慢性病综合防控示范区建设工作的成功做法,形成具有吉利特色的健康管理和慢性病综合防控模式。为确保示范区建设各项工作的落实,按时完成分解的指标任务,建立由领导小组办公室、区委区政府督查局、区卫健委、区城市管理局、区市场监管局、区教体局等多部门参与的联合督导检查机制,强化对建设工作的督查和考核,结果运用于问责体系,保障各项工作及时落实到位。

 


 
 

免责声明

主办:吉利区人民政府办公室   联系电话:0379-66912181

豫ICP备17002178号    技术支持:中国电信洛阳分公司

网站标识码:4103060002    豫公网安备 41030602000107号