2020年

吉利大事月报(2020年第7期)

点击量: 604    发布时间: 2020-08-21 15:59    【打印本稿】

特别关注

市观摩组到吉利区观摩农业产业结构调整及特色高效农业发展情况  7月2日,市观摩组到吉利区观摩农业产业结构调整及特色高效农业发展情况。观摩组一行先后来到郭庄村茂田种植专业合作社、康乐街道上柳众美汇农业合作社以及河阳街道韭菜生产基地,实地观摩了草莓、甜瓜、葡萄、韭菜等经济作物的种植品种和技术,详细了解了合作社资金投入、管理和收益情况。观摩组对吉利区农业农村工作予以肯定,希望吉利区持续深化农业产业结构调整,大力发展特色高效农业,不断增加农民收入。副区长梁纪朋陪同。

市政协到吉利区开展生态环境专题调研  7月22日下午,市政协党组成员、副主席张生伟率调研组来到吉利黄河湿地,就“山水林田湖草生态修复和环境综合治理”等进行专题调研。张生伟对吉利区近年来湿地生态修复和保护工作给予了充分肯定,并指出要在做好环境综合整治的基础上,全力实施山水林田湖草生态修复工程,助力推进黄河流域生态保护和高质量发展。市政协调研组还到中石化洛阳石化公司排污点实地调研。区政协主席陆万强,区委常委、副区长焦璐,副区长蒋向阳陪同。

刘宛康到黄河吉利段开展巡河调研  7月23日,市委副书记、市长、黄河市级河长刘宛康带领有关部门负责同志到黄河吉利段开展巡河调研。刘宛康先后深入吉利区二道河入黄河口处、白坡控导工程等地检查督导黄河防汛和“清四乱”工作,对发现的问题提出整改要求。刘宛康强调,洛阳是黄河“铜头铁尾豆腐腰”的“豆腐腰”首部,防汛形势非常严峻。当此“七上八下”防汛关键时期,各级各相关部门要进一步提高政治站位,切实把人民群众生命安全放在第一位,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,统筹做好洪水灾害防御和应急抢险救援准备工作,对发现的安全隐患和薄弱环节,建立台账,销号管理,坚决把影响安全度汛的各类隐患消灭在萌芽状态,确保黄河安澜,确保安全度汛。刘宛康强调,没有良好的生态环境,高质量发展就无从谈起。要深刻认识到做好黄河生态保护的重大意义,自觉肩负起保护黄河生态安全的政治责任,把黄河流域生态环境排查整治问题和“四乱”突出问题整改作为重中之重,以突出问题的彻底解决推动污染防治工作的持续提升。各级河长要切实负起责任,不能只挂名不出征,要拿出足够的时间和精力,到一线、到现场,查问题、补短板、促提升,真正把任务落下去、让工作实起来,确保河水清洁、河道安全。要加强部门协作,严格工作纪律,对指令不执行、责任不落实、组织不到位、措施不得力的,要依法依规严肃追责问责。

 

重要会议

区委理论学习中心组开展集中学习  7月14日,区委理论学习中心组集中学习活动召开。会上集中学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话、习近平总书记在十九届中央政治局第二十次集体学习时的讲话、《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》、习近平总书记关于民族工作重要论述和中央有关政策精神、《中共中央 国务院关于加快推进社会治理现代化开创平安中国建设新局面的意见》以及《河南省贯彻〈中国共产党政法工作条例〉实施细则》,观看了《党员领导干部以案促改典型案例剖析》专题片。区领导马晓平、苗红英、游良、陆万强、刘红波、焦璐、魏斌、秦学群、于红杰、齐成喜等参加学习活动。

吉利区2020年第二季度意识形态协调联动会议召开  7月17日,吉利区召开2020年第二季度意识形态协调联动会议,总结上半年意识形态工作开展情况,部署安排下步工作举措。会上集中学习了《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》《中国共产党宣传工作条例》。区委统战部、区民政局、区商科工局、区文广旅局、区信访局等5家单位分别就各自分管行业领域意识形态工作开展情况、存在风险隐患及下步工作打算作以汇报。区领导苗红英、于红杰参加会议。

区九届人大常委会第二十九次会议召开  7月24日上午,区人大常委会主任游良主持召开区九届人大常委会第二十九次会议。会议听取审议了《区人民政府关于我区落实国家基本公共卫生服务项目情况的报告》《区人民政府关于我区应急管理工作情况的报告》《区人民政府关于我区黄河流域生态保护工作情况的报告》《区人民政府关于我区城市管理工作情况的报告》;听取审议了《关于加快推动石化科技园区高水平建设的议案》审议结果的报告,通过《吉利区人大常委会<关于加快推动石化科技园区高水平建设的议案>的决议》。会议还通过了有关人事任免事项。区人大常委会副主任张世蓉、雷建森、孟庆军、孟社茶及人大常委会组成人员参加会议。区人民政府副区长蒋向阳出席会议。

吉利区召开防汛抗洪工作会议  7月28日,吉利区召开防汛抗洪工作会议。会议传达学习习近平总书记和李克强总理关于进一步做好防汛救灾工作的重要批示精神、国家防总防汛抗洪救灾会议精神,并对近期吉利区防汛抗洪工作开展情况进行通报。会议指出,今年以来,吉利区严格落实防汛抗旱责任制,持续建强防汛队伍,不断加强应急物资储备,强化重点部位巡查,防汛工作取得了显著成效,但目前仍然存在隐患排查不深不细、防汛应急能力有待加强等问题。会议要求,全区各有关单位要不断提高对防汛抗洪工作的思想认识,准确研判形势,加强水情雨情预警预报,加大重点部位的排查力度,快速整改存在问题和薄弱环节,完善应急处置方案,确保全区安全度汛。区领导焦璐、梁纪朋参加会议。

吉利区召开全国文明城市创建工作培训会暨“城市清洁行动”工作推进会  7月30日,吉利区召开全国文明城市创建工作培训会暨“城市清洁行动”工作推进会,动员和督促各单位深入开展和扎实推进文明城市创建工作,为全区广大人民群众营造一个卫生健康优美的居住环境,为全市文明城市创建工作作出吉利应有贡献。会议传达了近期市创建办通报吉利区在全国文明城市创建和“城市清洁行动”中存在的问题,学习了习近平总书记关于“爱国卫生运动”的有关重要讲话精神,并对全国文明城市创建实地测评点位的模拟标准及相关要求作了说明培训。区委常委、宣传部部长于红杰就抓好全国文明城市创建工作提出要求。

 

领导活动

马晓平到部分在建项目现场进行调研指导  7月3日,区委副书记、区长马晓平深入吉利区部分在建项目现场进行调研,视察项目进展情况,督促整改落实。副区长蒋向阳、李本森陪同,区委区政府督察局、区住建局、农业农村局、财政局等单位负责人参加。

马晓平视察吉利区高考考点工作  7月7日下午,区委副书记、区长马晓平到洛阳市第四十三中学视察高考工作并慰问考务工作人员。副区长蒋向阳陪同。

刘红波带队督查防汛和生态建设工作  7月29日,区委常委、区纪委书记、区监委主任刘红波带领区纪委监委及相关部门负责同志到柴河水库、郭庄村、白坡控导工程和黄河湿地等地督查防汛及黄河生态建设工作。

 

工作动态

   西霞社区便民服务中心正式揭牌并投入使用   7月1日,吉利区西霞街道西霞社区便民服务中心正式揭牌,并于当日投入投用。区委常委、组织部长魏斌出席揭牌仪式并讲话。

    吉利区持续开展城市清洁行动   7月17日、24日、31日,吉利区先后三次组织开展城市清洁行动,营造“全面动员、全民参与、全城覆盖”的良好氛围。区领导马晓平、刘红波、魏斌、于红杰、张世蓉等参加活动。

    吉利区开展以案促改进家庭警示教育活动  7月20日下午,区纪委组织全区科级干部及其家属80余名到偃师市“三不机制”一体推进教育展馆和廉政文化广场参观学习。偃师市“三不机制”一体推进教育展馆是全国首个以“三不机制”为主题的党风廉政建设教育基地,分为“不敢腐”、“不能腐”、“不想腐”三个主展厅,把党性教育和廉政教育贯穿始终。通过观看反腐倡廉重要论述的视频、现场解读典型违纪案例、聆听落马官员声声忏悔等形式,让大家接受了一次深刻的廉政警示教育。区委常委、区纪委书记、区监委主任刘红波参加活动。

    洛阳市中心医院吉利院区创建洛北地区医学中心启动仪式举行  7月21日,洛北地区脑卒中防治中心、胸痛中心、创伤中心、危重孕产妇救治中心、危重新生儿救治中心、腔镜治疗中心等六大医学中心建设正式启动,标志着洛阳市中心医院吉利院区的发展进入新里程。为加快洛阳市中原城市群副中心城市建设,2020年4月17日,市中心医院吉利院区挂牌成立,两院之间在组织管理、技术指导、人才培养、双向转诊、资源共享等方面展开密切合作,吉利院区管理机制日趋完善、人才资源更加优厚、技术水平大幅提升。吉利院区将进一步加大医院专科建设力度,不断提升综合实力,使六大医学中心的品牌享誉洛北及周边地区。区领导苗红英、于红杰、蒋向阳等出席启动仪式。

区政协举办政协委员大讲堂活动   7月29日,区政协举办政协委员大讲堂活动。此次大讲堂活动邀请北京新学道教育集团课程总监、北京新学道中原地区校长席争光从坚定文化自信角度,以“从文化说开去”为题作首讲。讲座围绕文化自信、中国传统文化的中心思想、教育之道分享等方面进行了深入浅出的讲解。区政协主席陆万强、副主席王先民、蒋红星、刘芳参加。


 
 

免责声明

主办:吉利区人民政府办公室   联系电话:0379-66912181

豫ICP备17002178号    技术支持:中国电信洛阳分公司

网站标识码:4103060002    豫公网安备 41030602000107号