洛阳自创区吉利科技园区

“三大改造”涉及惠企政策汇总

来源:    点击量: 7568    发布时间: 2018-08-13 15:28    【打印本稿】

    2015年国务院发布《中国制造2025》,推进制造强国建设。国家各部委相继出台《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》、《工业和信息化部关于加快推进工业强基的指导意见》、《财政部 工业和信息化部关于组织开展绿色制造系统集成工作的通知》等文件,推进工业转型升级;河南省制定了《关于打好转型发展攻坚战的实施方案》,提出打好化解过剩产能、推进工业绿色化改造、工业智能化改造、企业技术改造、技术创新五大攻坚战;洛阳市制定了《洛阳市2018年转型发展攻坚“三大改造”实施方案》,推进工业绿色化改造、工业智能化改造、企业技术改造。本文将从国家、省、市三个层面对“三大改造”支持政策进行说明。

    一、国家层面

    工业转型升级(中国制造2025)资金

    1.支持范围。制造业创新中心建设工程、智能制造工程、工业强基工程、绿色制造工程、高端装备创新工程。(主要以工业强基工程为例说明)

2.政策依据。《中国制造2025》《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》《工业强基工程实施指南(2016-2020年)》、《财政部 工业和信息化部关于组织开展绿色制造系统集成工作的通知》、《关于开展首台(套)重大技术装备保险补偿机制试点工作的通知》、《工业转型升级(中国制造2025)资金管理办法》

3.支持力度。工业强基项目原则上不超过项目总投资的20%,单个项目专项资金补助总金额不超过5000万元。

4.注意事项。

工业强基项目申报注意条件:

(1)项目实施期不超过3年,项目已完成不超过50%。

(2)项目总投资不含厂房、土建、土地、铺底流动资金、建设期利息等费用

(3)专项资金主要用于项目的仪器仪表、设备及软硬件工具、信息资料的购置更新、相关配套设施的建设与改造、试验费、材料费、燃料动力费等支出,不得用于上述用项以外的其他方面支出。

(4)同一项目不得重复申请中央财政支持资金。

二、河南省层面

河南省先进制造业发展专项资金

1.支持范围。技术改造类、智能化改造类、绿色化改造类、河南省首台套技术装备认定。(每年具体申报项目有所变动,需参考当年申报指南,以技术改造项目为例说明)

2.政策依据。《中共河南省委 河南省人民政府印发关于打好转型发展攻坚战的实施方案的通知》(豫发〔2017〕18号);《河南省人民政府关于印发河南省化解过剩产能攻坚方案等五个方案的通知》(豫政〔2017〕22号);《河南省人民政府办公厅关于转发河南省支持转型发展攻坚战若干财政政策的通知》(豫政办〔2017〕71号);《河南省财政厅 河南省工业和信息化委员会关于印发河南省先进制造业发展专项资金管理办法的通知》(豫财企〔2018〕16号)。

3.支持力度:技术化改造项目对在一定区间内购置设备的一定比例进行补助,比例通常不高于30%,单个项目的支持金额最高不超过1000万元。(是对设备购置进行补助,不包括所有项目投资额)

4.注意事项。

技术化改造项目申报注意条件:

(1)企业项目要求备案或者核准、环评、土地等手续齐全,且项目名称一致。有些企业在项目建设中,项目快建完了,才去做备案或核准,这样在资金申报中不符合要求,建议企业在项目建设前一定要去做备案或者核准。目前存在这样一种情况,企业做了一个总的环评,企业申报的项目与环评报告名称不一致,这种问题要让环评专家去最终判定,建议企业最好一个项目做一个环评。

(2)企业在每年年初要做好项目谋划,财务、技术、经营部门要提前沟通好。举例:今年先进制造业资金支持的时间区间是2017年7月1日—2018年的6月30日,2019年先进制造业资金支持的时间区间是2018年7月1日-2019年的6月30日,如果企业有意申报该项资金,那么就要将项目建设中的设备发票尽可能开在这个时间区间内,政策认定的投资金额是按照这一时间段内的设备发票金额为准的。

(3)注意企业信用信息记录。一般来说,企业如果近三年有失信记录,省先进制造业资金就不再支持了(国家企业信用信息公示系统可以查询)。

(4)纳入财政快报。企业申报省先进制造业专项资金一定要纳入财政快报系统。纳入财政快报系统的企业要每月按时上报,如果没有按时上报,财政部门将会进行相应移除处理。企业如果想再次纳入财政快报系统,难度比初次纳入大的多。

    三、洛阳市层面

    2018年7月10日,洛阳市财政局印发《洛阳市支持转型发展攻坚战若干财政政策》,围绕“智能化改造攻坚行动”“绿色化改造攻坚行动”“技能改造攻坚行动”“创新攻坚行动政策”“化解过剩产能攻坚行动”,提出28项财政奖励措施。(该政策预计下半年组织实施)

2018年5月30日,洛阳市人民政府办公室印发了《洛阳市支持大数据及电子信息产业发展若干政策意见》,提出了十大类支持政策,安排大数据及电子信息产业发展专项资金,支持大数据及电子信息产业发展。(该政策预计下半年组织实施)

 


 
 

免责声明

版权所有:Copyright © 2018 洛阳 吉利区人民政府办公室 联系电话:0379-66912181 电子邮箱:jlqzfbxxk@126.com

豫ICP备17002178号    技术支持:中国电信洛阳分公司

网站标识码:4103060002    豫公网安备 41030602000107号