消防专栏

旅游外出消防小常识

来源:    点击量: 3655    发布时间: 2019-05-23 14:45    【打印本稿】

 一、外出旅游前,应仔细检查家中的火灾隐患,检查液化气、天然气的阀门是否关严;检查室内各种电源插头是否拔掉,最好拉闸停电;检查室内易燃物是否清扫干净,检查无误后,方可锁好门窗,外出度假。

 二、选择自驾游的朋友切忌不要在车内放置气体打火机、空气清新剂、灭蚊剂等受热膨胀后易引起火灾的易燃易爆产品,进入加油站加油时切记不要抽烟、拨打手机等。

 三、在野外烧烤,不要在草木繁盛、树叶堆积等易燃物聚集的地方,应选择无风天气和空旷的地点,在河边或者全是沙土的河滩地,既方便取水,又可以防备火灾发生时及时取水灭火。烧烤结束后,要及时用水或踩踏方式将火彻底熄火,不要留半点火星,防止其阴燃。

 四、外出登山徒步时,要注意保护自己,防止发生意想不到的危险,随身携带救急药品、通信工具及简易报警器材,如手电筒、哨子、喇叭等;不擅自改变路线,沿途做好标记,防止迷路。

 五、进入商场、酒店等公共场所时,一定要留心安全出口、楼梯间、疏散通道的方位,以免发生紧急情况时手忙脚乱;逃生时,不要搭乘电梯,要用湿毛巾捂住口鼻并放低身段,沿着疏散指示标志进行撤离。

 六、如若火灾发生,被困人员要保持镇静,第一时间报火警,初期火灾较小时,可使用灭火器、消防栓等消防设施进行火灾扑救;如果火势已大,要沿着疏散指示标志利用正确的逃生方法迅速向安全出口方向撤离。


 
 

免责声明

版权所有:Copyright © 2018 洛阳 吉利区人民政府办公室 联系电话:0379-66912181 电子邮箱:jlqzfbxxk@126.com

豫ICP备17002178号    技术支持:中国电信洛阳分公司

网站标识码:4103060002    豫公网安备 41030602000107号